Опасны и или полезны «омега»-кислоты?

В последнее время в газетах, журналах, Интернете люди, озабоченные состоянием своего здоровья, часто встречают сочетание «омега-кислоты»: «омега-3-жирные кислоты», «омега-6-жирные кислоты». Причём, иногда, их объявляют панацеей, а иногда объявляют «вредными».

Вот пример:

“…противовоспалительным действием обладают и продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. А из омега-6, наоборот, синтезируются вещества, его (воспаление) вызывающие. Омега-3 много в жирной рыбе, грецких орехах, масле льняного семени, листовой зелени (?). …

По этой же причине любимое нами подсолнечное масло является продуктом «про», а оливковое – «анти». В последнем много олеиновой кислоты, помогающей омега-3 кислотам делать свою полезную работу, а в подсолнечном – больше всего провоспалительных омега-6 кислот. Их, как говорится, выше крыши и в других растительных маслах. Кстати, этих же омега-6 кислот навалом(?) и в животных жирах. Поэтому мясо и молочные продукты наряду с соей тоже входят в список главных продуктов «про». К сожалению, полезная олеиновая кислота встречается гораздо реже (??). Кроме оливкового масла она есть в миндале и орехах макадамия, поэтому включайте их в свой рацион. Подробнее: http://news.mail.ru/society/4667868/ˮ

Статья неграмотная, особенно раздел про жирные кислоты. Олеиновая кислота входит в состав ВСЕХ жиров, является основной жирной кислотой человеческого организма и СИНТЕЗИРУЕТСЯ в нём, в организме человека! Искать продукты с олеиновой кислотой бессмысленно: если Вы едите жир – она ТАМ есть! А оливковое масло НЕ СОДЕРЖИТ омега-3 (ώ-3) кислот. Некому "помогать".

Таблица 1

Содержание карбоновых кислот в жирах

Жир (масло) Кислоты, %
Олеиновая Линолевая (ώ-6) Линоленовая (ώ-3)
Свиной

Говяжий

Бараний

Подсолнечное

Льняное

Оливковое

Горчичное

Сливочное

Соевое

51

43 – 45

46,9

25 – 35

13 – 29

64 – 85

19 – 31

25 – 45

25 – 36

3 – 8

2 – 5

3,55

46 – 60

15 – 30

4 – 12

14 – 30

2 – 6

52 – 65

0,8

0,2 – 0,6

1,2

0,5

41 – 60

1 – 2

1,8

2 – 3

Эта же таблица показывает, что омега-6 (ώ-6) кислоты почти не входят в состав животных жиров, точно также как жиры и жирные кислоты не входят в состав листьев. Они содержатся в семенах растений, в том числе, орехах.

Кроме того, омега-6-кислоты НЕ оказывают "про"воспалительного действия и имеют много достоинств. Обратимся к теории.

Важнейшими жирными ненасыщенными кислотами являются:

Олеиновая                          С17Н33– СООН (1 двойная связь)

Линолевая                          С17Н31– СООН (2 двойные связи)

Линоленовая                      С17Н29– СООН (3 двойные связи)

Арахидоновая                    С19Н31– СООН (4 двойные связи)

Видно, что непредельные кислоты содержат разное число двойных связей. Однако, в человеческом организме могут синтезироваться кислоты только с одной двойной связью, т.е. олеиновая кислота.

Все остальные кислоты в организме не синтезируются. Тем не менее, линолевая и линоленовая кислоты жизненно необходимы, т.к. из них, в свою очередь, синтезируется арахидоновая кислота, а без арахидоновой кислоты невозможен синтез важнейших гормонов, клеточных мембран.

Соединения, которые не синтезируются организмом, но являются жизненно необходимыми, называются незаменимыми компонентами питания.

Где же выход? Выход в том, что эти кислоты обязательно должны входить в состав пищевых продуктов. Например, арахидоновая кислота содержится в свином сале. К таким продуктам относятся, прежде всего, растительные масла (см. табл. 1) и некоторые виды рыб.

Таким образом, линолевая и линоленовая кислоты – полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты (ПНЖК). Суточная потребность в них составляет 4–10 г.

В чём причина столь высокой биологической активности непредельных кислот?

Во-первых, в том, что за счёт ненасыщенного углеводородного радикала они способны вступать в разнообразные реакции. Так, они легко вступают в реакции окисления и являются естественными антиоксидантами нашего организма, т.е. предотвращают нежелательные процессы окисления, в результате которых, в частности, повреждаются клеточные мембраны. Есть данные, что они, принимая на себя удар ионизирующих излучений, смягчают действие на организм радиационного и УФ-излучения. Поэтому в южных широтах и местах, подвергшихся действию радиации, в рационе обязательно должны присутствовать растительные масла (1–2 столовые ложки в день). Избыток ПНЖК вреден, т.к. большое количество окисленных кислот опасно для здоровья. Окисление ПНЖК возможно при длительном хранении или термической обработке этих продуктов.

Во-вторых, ненасыщенные кислоты препятствуют развитию атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Так, установлено, что в районах с преобладающим  потреблением рыбы и продуктов моря (они богаты клупанодоновой кислотой) атеросклероз почти не встречается. Дело в том, что подкожный жир некоторых океанических рыб (скумбрия, сельдь, тунец) содержит ώ-3 и ώ-6 ПНЖК. Строение этих молекул отличается только положением крайней двойной связи у “хвоста” молекулы, а свойства – почти противоположны: ώ-6-жирные кислоты способствуют нормальной сворачиваемости крови и препятствуют кровотечениям, а ώ-3-жирные кислоты активно растворяют жировые (липидные) отложения. Таким образом, натуральный, не “испорченный” термической обработкой комплекс ώ-3- и ώ-6-жирных кислот нормализует формулу крови, лечит от атеросклероза.

В-третьих, омега-кислоты являются строительным материалом клеточных мембран, причём в большинстве из них преобладают омега-6, а специализированных клетках нервной ткани, в том числе, зрительного нерва, омега-3. Поэтому очень важно, чтобы растущий организм был полностью обеспечен этими кислотами. А они входят в состав материнского молока (и, думаю, в составе прочих натуральных молочных продуктов).

И последнее. Лучшими источниками ПНЖК являются свежие и натуральные растительные масла, рыбный жир (жир печени трески содержит около 15 % этих кислот, а жир их тушек скумбрии, сельди, сардины, лосося и тунца – до 25…30 %) и молочные продукты. По этой причине дикий натуральный лосось более полезен, чем лосось, выращенный на ферме (именно он у нас обычно продаётся как сёмга).

Но не следует ПНЖК искать в аптеке, особенно, если на упаковке написано «омегатрин». Разработчики этого «уникального» препарата уверяют в рекламе, что, кроме ώ-3- и ώ-6-жирных кислот, препарат содержит ώ-9-кислоту. Но это – обычная олеиновая кислота, которая синтезируется в нашем организме, входит в состав ВСЕХ жиров и никакой особой биологической ценностью не обладает. А вот препараты, содержащие РЫБНЫЙ жир, полученный из тушек северных рыб (североатлантическая сельдь, норвежский лосось) будут весьма полезны.

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:611


Оставить свой комментарий