«Контрольная закупка» … кишечной палочки.

Есть на Первом канале ТВ замечательная программа «Контрольная закупка». Она призвана навести порядок в торговом беспределе, поэтому проводится в обычном магазине, где дегустаторами являются обычные покупатели (так говорится в начале каждой передачи). Так и сегодня, покупатели пробуют творожную массу, которая находится в открытом доступе, делают замечания: вкусно или не очень. Так же начиналась передача про сливочное масло. Затем вступают «в бой» эксперты. Они оценивают содержание различных компонентов в продуктах и проводят микробиологический анализ. Оп-ля! Анализ показывает, что в двух образцах масла сливочного и во ВСЕХ образцах творожной массы обнаружена КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА. А ведь она признана весьма опасной (до этого показывали сюжет, как списали и скормили свиньям большую партию красной икры по причине обнаружения в ней КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ)! Возникают вопросы: почему этот анализ не провели ДО дегустации, зачем подвергали опасности обычных покупателей из обычного магазина? И КАК оказалась кишечная палочка в образце: это вина производителя (тогда всю партию масла нужно браковать, как это сделали с красной икрой), или магазина, который не соблюдает правила хранения продуктов? Кстати, Антон Привольнов, ведущий этой передачи, много внимания уделяет именно этой проблеме, делая налёты на торговые точки и заставляя продавцов убирать с прилавков залежалый и тухлый товар. И снова возникают вопросы: куда отправляется этот товар после инспекции? И почему НИКОГДА не указывают, в каком магазине обнаружили это безобразие, и кто ответил за него?

И последнее. Передача призвана рассказать потребителю, какой товар лучше, качественнее. Если речь идёт о пищевых продуктах, то следует говорить о их составе. Но именно состав продукта: сколько там белков (и каких), сколько жиров (и каких), насколько натуральны компоненты, сколько искусственных добавок содержит продукт – эксперты не определяют. А жаль. Ведь на этикетке, которую вполне разумно советуют читать ведущие этой программы, можно написать (и пишут!!!) всё, что угодно. Поэтому в последующих заметках я постараюсь рассказать, что мы покупаем на самом деле и как не нарваться на подделку. Реально.

«Контрольная закупка» … кишечной палочки.

Есть на Первом канале ТВ замечательная программа «Контрольная закупка». Она призвана навести порядок в торговом беспределе, поэтому проводится в обычном магазине, где дегустаторами являются обычные покупатели (так говорится в начале каждой передачи). Так и сегодня, покупатели пробуют творожную массу, которая находится в открытом доступе, делают замечания: вкусно или не очень. Так же начиналась передача про сливочное масло. Затем вступают «в бой» эксперты. Они оценивают содержание различных компонентов в продуктах и проводят микробиологический анализ. Оп-ля! Анализ показывает, что в двух образцах масла сливочного и во ВСЕХ образцах творожной массы обнаружена КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА. А ведь она признана весьма опасной (до этого показывали сюжет, как списали и скормили свиньям большую партию красной икры по причине обнаружения в ней КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ)! Возникают вопросы: почему этот анализ не провели ДО дегустации, зачем подвергали опасности обычных покупателей из обычного магазина? И КАК оказалась кишечная палочка в образце: это вина производителя (тогда всю партию масла нужно браковать, как это сделали с красной икрой), или магазина, который не соблюдает правила хранения продуктов? Кстати, Антон Привольнов, ведущий этой передачи, много внимания уделяет именно этой проблеме, делая налёты на торговые точки и заставляя продавцов убирать с прилавков залежалый и тухлый товар. И снова возникают вопросы: куда отправляется этот товар после инспекции? И почему НИКОГДА не указывают, в каком магазине обнаружили это безобразие, и кто ответил за него?

И последнее. Передача призвана рассказать потребителю, какой товар лучше, качественнее. Если речь идёт о пищевых продуктах, то следует говорить о их составе. Но именно состав продукта: сколько там белков (и каких), сколько жиров (и каких), насколько натуральны компоненты, сколько искусственных добавок содержит продукт – эксперты не определяют. А жаль. Ведь на этикетке, которую вполне разумно советуют читать ведущие этой программы, можно написать (и пишут!!!) всё, что угодно. Поэтому в последующих заметках я постараюсь рассказать, что мы покупаем на самом деле и как не нарваться на подделку. Реально.

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:2 501


Комментариев 5

  1. Jol:

    That’s way more clever than I was exgcteinp. Thanks!

  2. Сергей:

    Вот полностью согласен с Людмилой. Я живу в Самаре. И все абсолютно тоже самое. Скорая носится, все болеют, живот крутит…Я тоже не знаю, как и откуда…приехал домой, поужинал. Через час немного вроде живот свело. Потом вроде отпустило. Утром вышел на остановку, ехать на работу и тут как скрутило, боль невероятная…позвонил жене, она сама приехала и параллельно вызвала скорую.
    Два дня пролежал с температурой 38.6-39…не мог ничего ни есть не пить…
    Пил лекарства выписанные врачами…в результате неделя ушла на восстановление…
    Теперь вообще всего боюсь…
    Что покупать, что есть, что пить????

  3. Игорь:

    На этикетках всего не пишут

  4. […] текст статьи вы можете прочитать здесь – http://www.infovending.ru/2011/02/kontrolnaya-zakupka-%E2%80%A6-kishechnoj-palochki/ Метки: здоровье    Кишечная […]

  5. Людмила:

    Очень нравятся ваши публикации, жалко только, что давно не видно новых статей.
    Относительно этой. Прочитала ее, как только она вышла несколько месяцев назад, но вот сейчас вернулась т.к. она стала очень и очень актуальной.
    В нашей компании в Москве сразу трое человек заболели в один день – диагноз отравление кишечной палочкой. Однако на этом не кончилось. Через два дня еще один сотрудник слег с этим же диагнозом и через день еще один.
    Более того, все вызванные к ним врачи скорой помощи жаловались. Что практически весь июль и начало августа их лихорадит от постоянных вызовов по этим диагнозам. И такая ситуация не только в Москве, но и в Подмосковье. Их переписки со своими друзьями я поняла, что тоже самое происходит в Воронеже и Орле. Т.е. практически мы имеем мини эпидемию. Но почему то никто и нигде об этом сейчас не говорит. А программы о которых вы упоминали по моему просто ПИАР шумиха каналов которые их передают для поднятия своего рейтинга. Я тоже когда их стали передавать вдруг начала надеяться, что сейчас что-то изменится. Сначала на НТВ – началась серия – История всероссийского обмана….про все продукты на свете, потом на всех остальных. Сейчас наверно нет ни одного канала, где-бы не было передач такого типа- все везде тухлое, кругом кишечные палочки, в мясе нет мяса, в молоке нет молока и т.д…и т.п. Однако ни к каким результатам это не приводило и не приводит. Магазины не называют, руководителей не показывают.
    Наши телеканалы давно стали хуже жёлтой прессы. Лишь бы громче пошуметь и привлечь зрителей к себе, а там что дальше наплевать.
    Чего уж говорить если сам глава роспотребнадзора – Онищенко выступает по ценральному телевидению и говорить буквально следующее – близко к текту……. «дорогие граждане сейчас на улицах Москвы стали в массовом порядке продавать арбузы. Т.к. в июле нормальных арбузов не бывает и они все переполнены различными химикатами вредными для вашего здоровья, я вам рекомендую воздержаться от покупки таких арбузов». Как это понимать. Значит сначала он разрешил торговать этой гадостью на наших улицах, а потом так сказать проявил заботу и вежливо предупредил. Кто-то знает ответ на такие ребусы?
    И вот теперь более конкретный вопрос к вам, как к профессионалам. Как нам защититься от заражения кишечной палочкой?
    С уважением.
    Спасибо.