Мутация вендингового рынка России.

Очередная вендинговая выставка прошла. Попробуем подвести итоги, и со стороны оценить данное событие по нескольким параметрам:

1. Качество организации
2. Качество представления товаров и услуг со стороны участников.
3. Качество дополнительных мероприятий на выставке, их актуальность и востребованность.
4. Качество целевой аудитории посетителей.
5. Информационный резонанс.

Итак, всё по порядку.
Организаторы как всегда старались по максимуму, но вот в который раз привлечь хотя бы одного информационного партнера – лидера российских СМИ, им не удалось.
Тем не менее, мы насчитали более 40 информационных партнеров разных категорий, как по форме подачи информации, так и по ее содержанию и «весу» влияния.
Поэтому назвать менеджеров ленивыми нельзя. Старание, желание и усидчивость организаторов мы оцениваем на 5 из 5 баллов. Если к этому добавить достаточно информативный сайт выставки, то можно поставить и 5 с плюсом.
Ну а что же участники? Вот здесь на лицо, по нашему мнению, некая деградация. Нет сомнений, что кризис оказал свое влияние и на состав участников, и на качество представления товаров. Небольшие однотипные стенды, небогатая, а порой и вообще отсутствующая рекламная продукция, но особенно бросались в глаза сонные и «утомленные» менеджеры на стендах. Мы присутствовали на выставке все три дня, и на многих стендах периодически вообще не могли обнаружить представителей компании.
И вот здесь мы выявили один парадокс. Что в первый день открытия стенды участников были переполнены и менеджерами, и руководителями, и зарубежными партнерами. Но именно в этот день наш русский посетитель не очень стремится побывать на экспозиции. И ровно все наоборот происходит в последующие дни, когда посетители начинают активироваться – стенды со стороны участников по количеству менеджеров и продавцов резко сокращаются. И один или два менеджера пытаются отвечать на вопросы многочисленных посетителей.
На наш взгляд, российские вендоры еще плохо умеют завоевывать лояльность покупателей и своих возможно будущих партнеров. Стендам и их представителям мы ставим слабую троечку с натяжкой.

Основные тенденции и изменения среди участников, которые мы заметили по сравнению с выставками прошлых лет:
Первое.
В выставке не участвовали многие старожилы Вендинга в России.
Второе.
Резко сократилось количество дистрибьюторов и реселлеров западных производителей.
Третье.
Достаточно сильно уменьшился состав посетителей. Практически исчезли оптовые и крупно-оптовые покупатели и на их место пришли индивидуальные предприниматели и представители малого бизнеса.
Четвертое.
С каждым годом появляются новые отечественные производители, которые представляют и рекламируют автоматы и расходные материалы (ингредиенты собственного производства).

Какой вывод можно сделать из вышеперечисленного? Он достаточно явный и простой.
Кризис 2008-2009 годов заставил отечественных вендингоператоров сильно экономить и практически отказаться от покупок новых автоматов западного производства. Главным фактором, который влияет на покупку автомата теперь является его окупаемость, а стало быть его первоначальная цена.

Рост евро и доллара, сильно возросшие таможенные и транспортные затраты практически в два раза заставили вырасти цены продаж торговых автоматов. Что соответственно увеличило в два раза срок их окупаемости, который в свою очередь привел к сильному падению продаж европейского оборудования. Этим и воспользовались отечественные производители, которые и пытаются создавать автоматы значительно ниже по стоимости. Однако и качество пока оставляет желать лучшего.
Именно поэтому сегодня наибольшей популярностью пользуются автоматы с небольшим сроком эксплуатации, присутствие продавцов которых также было нами отмечено на ВендЭкспо 2011.
Отсутствие доступных кредитов и лизинговых схем заставило отечественных вендоров рассчитывать только на собственные силы. Теперь они могут приобретать оборудование только из средств, заработанных их сетью. А это 2-4 автомата вместо 10-20 автоматов в докризисный период.
Однако и здесь есть свои положительные тенденции, а именно: интерес к вендинговому бизнесу не упал, а даже немного вырос, т.к. многие потерявшие работу обратились именно к вендингу, как к наиболее доступному и простому в освоении бизнесу у нас в стране. И если принять во внимание, что российский рынок так и не успел насытиться в период своего бурного роста (2003-2007 года), то сегодня места хватает всем желающим заняться собственным делом. И как минимум в вендинге можно зарабатывать себе хорошую З.П. Вот именно поэтому среди посетителей было особое и большое желание получить на выставке больше информации и дополнительных новых знаний по особенностям и нюансам ведения этого бизнеса.

Желание присутствовать на дополнительных мероприятиях и семинарах было очевидно и заметно. И организаторы выставки тоже это понимали и постарались сделать эту часть выставки максимально насыщенной.
Однако качество выступающих и тематика самих выступлений не всегда соответствовали чаяниям посетителей. Но хочется отметить два аншлага, когда не только негде было сидеть, но и стоять. В первый день выставки – это семинар под темой «А быть ли вендингу в России», и во второй день – интеллектуальный ринг между реалистами и оптимистами. АншлагИ хотя мы поставили себе задачи не называть в данной статье ни имен, ни названий компаний, дабы не забыть одних и не рекламировать других, но справедливости ради хотим сказать, что, конечно, оба аншлага создал один и тот же выступающий – Александр Майсов, который заражал всех присутствующих своими знаниями многих тонкостей вендинга, искренностью и эмоциональностью выступлений, чёткимивладением конкретными цифрами, а не абстрактными суждениями. Вот таких бы выступлений побольше. Поэтому за организацию дополнительных мероприятий ставим 5.

Пункт 4 нашего независимого наблюдения. Посетители выставки.
Надо отметить, что с годами народ стал вдумчивей, любопытней и внимательней. Явно чувствовалось желание узнать больше, понять, как работают другие, выяснить, что нового в технологии вендинга. Кризис научил людей больше думать и считать. Поэтому на выставке не наблюдалось беспечных зевак и пустых посетителей. Люди понимали куда они пришли и зачем, хотели использовать свое время с максимальной пользой для своего дела.
Аудитория была на 5 с плюсом, жаль только, что многие участники еле-еле дотягивали до троечки.

И самое главное – информационный резонанс.
Мы в который раз не будем делать здесь какое-либо открытие, но вот что дала выставка, сколько контрактов на ней было заключено, что получили участники, и что для себя нашли, и чем обогатились посетители, освещается, к сожалению, очень слабо. И говорить о каком-либо резонансе не приходится. Мы так до конца и не поняли, как Национальная Ассоциация Автоматической Торговли (НААТ), которая должна быть кровно заинтересована в мероприятиях данного масштаба, участвовала и поддерживала ВендЭкспо. Нами не были замечены ее представители.
Вопрос открытый – почему так?
По нашим сведениям, НААТ в силу того, что председательствует там сейчас один из руководителей крупной вендинговой компании, которая в свою очередь также проводит аналогичную выставку, даже находится в позиции конкурента и крайне заинтересован в срывах таких мероприятий как ВендЭкспо. Т.е. все наоборот – должен помогать, тот мешает.

Краткое резюме.
Выставка выявила и показала ряд тенденций в Российском вендинге.

  1. Кризис практически обвалил продажи автоматов европейских производителей.
  2. Интерес к вендингу не снизился и даже наоборот – вырос. Однако структура покупательского сегмента поменялась от нескольких крупных к большому количеству малых.
  3. В силу отсутствия явно выигрышных альтернативных предложений по приобретению торговых автоматов, сильным спросом продолжают пользоваться импортные автоматы, бывшие в эксплуатации.
  4. В стране так и не появилась единая объединяющая структура (ассоциация, клуб или т.п.), которая бы работала на популяризацию вендинга в нашей стране и защищала интересы всех вендоров, независимо от их принадлежности к большому, среднему или малому бизнесу и их опыта работы на вендинговом рынке нашей страны.

Очевидцем на сей раз был наш корреспондент
Александр Стрижевский.

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:325


Похожие материалы:


Комментирование закрыто.