В тверских платежных терминалах начали торговать снами

В платежных терминалах Твери появилась новая услуга – сон на заказ. Цена всего 50 рублей. Правда, в какие денежные траты выльется и к каким психоэмоциональным расстройствам может привести это заказное удовольствие, детально спрогнозировать не могут даже высококлассные специалисты.

Как отмечают «Тверские ведомости», согласно справочной информации, отображаемой в терминалах, заказчик может выбрать не только вид сновидения (сон­полет, фантазия на вольную тему, эротический сон или воспоминание), но и время засыпания. Когда выбор сделан, предлагается оплатить услугу полусотенной купюрой, ввести свой номер телефона, отправиться домой и дожидаться в обнимку с подушкой обещанного звонка от специалиста в области нейролингвистического программирования (НЛП), который должен направить подсознание на просмотр желаемого.

Однако, как показала проверка, на обещаниях все и заканчивается. Единственный вид сна, на который может смело рассчитывать заказчик, – это бессонница в томительном и напрасном ожидании телефонной трели: звонок так и не раздастся. Вот только печалиться по поводу зря потраченных средств, по мнению заведующего центром психического здоровья Тверского областного клинического психоневрологического диспансера Владимира Тугова, не стоит: последствия НЛП­вторжения неведомых спецов посредством сна могли обойтись куда дороже.

– Что таится в глубинах нашего подсознания, не знает никто. Это своего рода ящик Пандоры, и заглядывать туда без весомого повода точно не стоит. К счастью для человечества, наше подсознание не подчиняется каким­либо психологическим техникам, – подчеркнул психотерапевт с многолетним стажем.

Тем не менее, определенные техники в этом направлении заметно продвинулись. И одной их них как раз и является вышеупомянутое нейролингвистическое программирование. НЛП – своего рода набор инструментов, позволяющих моделировать восприятие как окружающего мира, так и самого себя, причем перепрограммирование проводится в состоянии легкого транса, на границе сна и бодрствования. Не надо обладать дипломом психиатра, чтобы представить, к каким результатам может привести вторжение в подсознание, попади человек в руки мошенников.

По словам Владимира Тугова, наиболее подвержены такому воздействию люди ведомые, легко внушаемые, с мистическим складом ума, а также граждане в состоянии стресса, стремящиеся любым способом избавиться от гнетущих проблем.

– Главная опасность заключается в том, что даже такая, казалось бы, невинная услуга, как заказ сновидения, может привести к устойчивому искажению восприятия. Ведь человека необходимо не только правильно ввести в состояние транса, но и вывести его из него, а это возможно только под наблюдением специалиста, – уверен Владимир Серафимович.

Другими словами, человек, оставшийся в полудреме, по своему поведению чем­то напоминает «зомби», подчиняющегося чужой воле. Самый простой пример такого воздействия – цыганский гипноз, когда люди, поддавшись на увещевания гадалок, отдают им деньги и украшения. Но одно дело цыганки: стоит вложить купюры в руку «провидицы», как той уже и след простыл. Совсем другое – предлагающие мошеннические виды услуг терминалы, местонахождение которых не меняется годами. Как ни прискорбно, но не допустить надувательства потребителей должны разве что сами потребители, поскольку лицензированием заказных снов, а значит, и контролем соблюдения правил и норм в этой области ни управление Роспотребнадзора, ни управление потребительского рынка, ни управление защиты прав потребителей не занимаются. Единственно, чем согласились помочь в последней инстанции, так это отстаиванием прав обманутого заказчика постфактум, естественно, при наличии чека. Но, увы, в терминалах не так часто меняют кассовую ленту, а потому чек чаще всего получить на руки не удается.

Возникает закономерный вопрос: каким образом такая псевдоуслуга, как сон на заказ, которая мало того что не действует и является всего лишь способом отъема денег у населения, так еще, если все же сработает, может нанести и вред здоровью, оказалась в легальном терминале? На этот вопрос согласился ответить один из владельцев ряда платежных терминалов Артём Полозов (фамилия изменена по просьбе собеседника).

– С данной услугой лично мне не приходилось сталкиваться ранее, но проблемы с альтернативными услугами, такими как он­лайн знакомства, игры, астрологические прогнозы, гадания и прочее, бывали. Дело в том, что всем программным обеспечением ведает Москва, в том числе расширением сферы товаров и услуг, а также размещением рекламной информации и так называемых всплывающих окон на дисплее терминала. Все это проделывается без нашего ведома, так что здесь есть только одно проверенное средство: не класть деньги на те счета и номера, в подлинности которых нет уверенности.

Кстати, о достоверности данных. По услуге «Сон на заказ» был указан одиннадцатизначный номер, по которому рекомендовалось обращаться за информацией. Номер телефона оказался вполне реальным, но мало того что принадлежит он крупному платежному сервису «QIWI Кошелек», так еще и о такой услуге, как сон на заказ, там никто не слышал.

– Если бы вы назвали дату оплаты и номер чека, мы смогли бы сказать, прошел ли ваш платеж. К сожалению, больше мы никакой информацией не обладаем. Спасибо за ваш звонок, – отчеканила оператор Елена и повесила трубку.

Итог таков: все концы «сонной компании» в воду (точнее, в сетевое пространство), а платежи – на счета ловких мошенников. Ведь сновидения, как ни крути, природный дар, а потому платить за то, что дается человеку с рождения совершенно бесплатно, не самая лучшая идея.

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:826


Похожие материалы:


Оставить свой комментарий