Пациентам, страдающим хроническим гепатитом С и связанными с ним заболеваниями печени, поможет кофе. Такой вывод сделан в исследовании, опубликованном в журнале "Гастроэнтерология" - официальном издании Американской гастроэнтерологической ассоциации.
По словам ученых, больные, получавшие пегинтерферон в комбинации с рибавирином и потребляющие при этом три или более чашек кофе в день, в 2 раза чаще реагировали на лечение по сравнению с теми, кто не пил напиток.
В результате опыта команда ученых выяснила, что среди участников, не пивших кофе, 46% имели ранний вирусологический ответ, у 26% на 20-й неделе не было обнаружено следов рибонуклеиновой кислоты сывороточного гепатита С, у 22% не было выявлено следов на 48-й неделе и у 11% был зафиксирован устойчивый вирусологический ответ. Для сравнения: соответствующие соотношения для тех, кто пил три и более чашек напитка, были 73, 52, 49 и 26%.
По итогам исследования авторы пришли к выводу, что частое потребление кофе в сочетании с лекарственной терапией связано с замедлением развития существующих заболеваний печени и со снижением риска возникновения рака печени. Однако подобное комплексное лечение эффективно не для всех больных.
Планируется продолжить исследования больных, которые не реагировали на терапию пегинтерфероном в комбинации с рибавирином, а также тех, кто будет применять новые противовирусные препараты.