Стагнация российского вендинга.ч.3 Эксплуатации автоматов с пробегом.

Во всем мире эксплуатации автоматов б/у практикуется и довольно успешно. Технология распознания хорош автомат или плох, здесь точно такая-же как на автомобильном рынке машин сэконд хэнд.

Первое, что любит спрашивать покупатель автомобиля с пробегом, это сколько владельцев ранее было у этого автомобиля? И вполне разумно. Т.к. если это уже как минимум третья, а то и пятая продажа, то понятно, что последние владельцы брали авто не с целью его восстановления, а с целью активной эксплуатации, чтобы потом просто продать его по остаточной цене.

В чем заключается глобальная разница продаж автоматов б/у у нас в стране и там у них.

Все просто как всегда.

В качестве предпродажной подготовки и в прозрачности, где этот автомат находился ранее.

Если вы покупаете автомат у компании – крупной (условно для нашей страны) сети, то есть надежда, что вы покупаете автомат у первого и единственного владельца. Он имеет свои имидж и репутацию. И относится такой продавец одинаково качественно к продажам, как новых вендинговых машин так и старых. Но, вот если вы покупаете автоматы у перекупщиков или так называемых торговых домов, особенно с историей существования один год и менее, то я бы не решился утверждать хоть о каких либо гарантиях и качестве работы таких автоматов. Проверить это легко. Популярность имён инженеров и руководителей в интернете или отсутствие таковой, наличие склада, который вам либо покажут, либо по каким-то причинам будут стараться этого не делать, наличие склада запасных частей. Особенно важен именно последний пункт. Т.к. наличие достаточного количества запасных частей даёт возможность продавцам проводить качественную предпродажную подготовку. Нет уважаемых инженеров и нет запасных частей - нет никакой предпродажной подготовки. В лучшем случае протрут автомат влажной тряпочкой.

И именно это является главным отличием продавцов б/у наших от зарубежных.

Там будет все тот же автомат, внешне немного потрёпанный, где то с царапинами. Но, если вам скажут, что автомат прошёл полную предпродажную подготовку, то вы реально это увидите, как только откроете автомат и загляните во все его потаённые уголки. Пластик, резиновые прокладки, миксеры и многое другое в автомате будут заменено на новые элементы. Если же продавец скажет, что автомат никакой предпродажной подготовки не проходил, то и цена его будет в два, а то и в три раза дешевле. Т.е. у вас есть выбор. Если вы умелец и знаете, где самому, что купить, то вы не станете переплачивать и возьмёте автомат без подготовки. Если вам не хочется мараться и вы просто хотите купить и сразу поставить автомат на точку продаж, то вам придётся переплатить, но зато понятно за что.

В Российской действительности вы платите одну цену на удачу или за «кота в мешке» если конечно не принимать во внимание то, о чем я говорил выше.

Теперь о главном, а стоит ли вообще покупать автоматы с пробегом.

Ответ утвердительный, стоит.

Почему? Потому, что другой альтернативы нет, особенно для тех, кто не имеет лишних денег, а развиваться хочется или хочется с чего то начинать. Обратите внимания, что старые вендоры имеющие от 100 и более автоматов не очень то спешат покупать б/у вендинг, отлично понимая, чем это им грозит. Но, для того, что бы попробовать, для начального этапа 3-х или даже 5-ти годовалая Киккошка вполне пойдёт. Совсем недавно зашёл на сайт одной достаточно уважаемой мной компании и нашёл среди прочего калькулятор окупаемости торгового автомата. Составлен калькулятор на мой взгляд правильно, без каких либо перегибов. Взял цены на автоматы с их же сайта, приплюсовал платёжные системы, забил другие данные вполне даже жизненные, 30 чашек в день, 2 тыс. аренда и т.п. …и получил?

Минусовую прибыль. Повысил результаты продаж, поднял цены и получил прибыль …о здорово в плюс, но с окупаемостью 6 лет. Поменял ещё раз условия в свою пользу, но, как мне уже показалось, до очень оптимистических условий и наконец то получил окупаемость в 4,5 года. Вот такая картина интересная получается. И куда, как говорится «бедному крестьянину податься». Только к продавцам б/у . И какие бы уговоры я или кто то другой не применял, они не подействуют, т.к. считать сегодня научились все.

Есть ли другие варианты развития рынка продаж торговых автоматов в нашей стране сегодня? Есть. Я уже о них говорил.

1. Российские производители. Но, при их сегодняшнем качестве и цене пока радоваться нечему. Лучше уж «залезать в кабалу» и покупать европейские новые или умеренно дешёвые старые автоматы.

2. Вновь начнёт процветать азиатский рынок, как это было в начале развития вендинга 10 лет назад. Сегодня специалисты из Кореи и Китая научились исправлять ошибки и делать очень даже хорошие автоматы. Причём если опять же вернуться к автомобильной тематике, вы можете купить корейский автомобиль в красивом дизайне, со всеми последними техническими ноу хай, но за деньги в несколько раз дешевле любого европейца. И если вас в принципе не трогает логотип на капоте и багажнике, а главным фактором является цена, качество и окупаемость вложенных средств, то вполне разумно вектор внимания направить в эту сторону.

3. Что маловероятно, но вполне допустимо. Европейские производители смогут все же придумать, каким образом снизить цены для России, или начнут развивать доступные кредитные программы (опять же по примеру автомобильных дилеров). Только начинать развивать эти программы по лояльности наших вендоров надо сегодня. Завтра на мой взгляд может оказаться поздно.

Мой итог.

• Если есть возможность покупать старые автоматы, но в хорошем качестве, покупайте. Старайтесь это делать по возможно меньшей цене и не стесняйтесь внимательно просмотреть все узлы агрегаты.

• Новые импортные автоматы старайтесь не брать по цене от 170 тысяч рублей и выше, как бы они хорошо не выглядели. Окупаться они не раньше через 5-6 лет. За редким исключением, когда вам надо установить автомат в супер презентабельное место, т.е. «показать товар лицом».

• Если есть возможность приглядывайтесь к другим производителям, но помните только одно, цена имеет очень большое значение.

• Не советую входить в какие либо лизинговые (или кредитные с отсрочкой платежа) схемы, это ловушка для дураков, если же у вас нет никакого желания развиваться дальше, а просто и тупо зарабатывать себе зарплату, потому, что все остальное вы будете отдавать лизингодателю.

 

Вообще дерзайте. Решения есть и вендинг пока ещё доступен и не распространён. Только не забывайте про калькулятор, который должен быть всегда рядом.

 

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:768


Похожие материалы:


Комментирование закрыто.