Обзор рынка натурального кофе

С фондовых рынков приходят обнадеживающие новости, пишет «Биржевой лидер». Что касается товарных рынков, то здесь ситуация спорная, и это касается, в частности, кофе.

Структура рынка кофе

Популярность кофе в последние годы только растет, причем как в странах-производителях, так и в странах-импортерах. Наиболее популярным остается сорт «арабика» – его потребление составляет 70 процентов от всей мировой кофейной продукции. Крупнейшие импортеры: США и Европа. Растет спрос в Индии и Китае, высок прирост потребления кофе в Бразилии (+1,5-2 процента) и эта страна стремится в мировые лидеры по потреблению кофе.
По производству кофе Бразилия давний и явный мировой лидер (порядка 48 процентов), и эта страна оказывает серьезное влияние на весь рынок кофе. На второй позиции расположились Эфиопия и Колумбия. По прогнозам ICO в 2012 году африканское государство сместит своего конкурента на третью позицию. Как свидетельствуют данные Международной организации по кофе, общий объем экспорта кофе Колумбией, например, в июле 2011 года снизился на 19% до 7,3 млн мешков по сравнению с предыдущим месяцем, сообщает foodmonitor.ru.

Немаловажную роль играют на рынке кофе Никарагуа, Гватемала, Перу, Вьетнам, Гондурас, Индонезия. Эксперты отмечают увеличивающееся влияние на рынке африканских стран, которые имеют неплохие перспективы.
Цены на кофе обусловлены следующими факторами: запасы, спрос, погодные условия, уровень производства, колебания валют, сезонные особенности, спекулятивные показатели.

Неурожай в Бразилии и скачок цены

Евгений Ольховский, финансовый эксперт Академии Forex и биржевой торговли Masterforex-V рассказал «Биржевому лидеру», что в 2011 году был зафиксирован растущий тренд:
– Зимой на бирже Нью-Йорка натуральный кофе вырос в цене в два раза и преодолел 14-летний максимум. Это было связано с рядом факторов, в том числе и дефицитом.
– Дефицит кофе случился из-за неурожая в Бразилии. Однако дефицит и скачок цены не всегда приводит к росту продаж.
– Наблюдались на рынке и падения цен, вызванные кризисными явлениями мировой экономики и колебаниями курса американского доллара.

В России вырос импорт кофе

Рынок кофе России в 2011 году сделал очевидной важную тенденцию: россияне стали пить больше зернового напитка. По информации Федеральной таможенной службы, в 2011 году физические объемы импорта кофе выросли на 9,7% по сравнению с предыдущим годом - до 112,3 тысячи тонн. В денежном выражении импорт кофе увеличился на 55,2%, достигнув 516,8 миллиона долларов.

Зерновой кофе становится популярнее

Рынок растворимого кофе приближается к насыщению в связи с сокращением численности населения и постоянным увеличением объемов импорта. По мнению аналитиков компании AS MARKETING, в такой ситуации основная конкурентная борьба компаний будет направлена не на привлечение новых клиентов, а на «переманивание» покупателей из другого сегмента, например, производители сублимированного кофе будут пытаться переманить поклонников порошкообразного или гранулированного растворимого кофе.

За период январь-ноябрь 2011 года, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года объемы импорта кофе зернового увеличились на 5,5% в натуральном выражении. Основной страной-поставщиком натурального кофе для России является Вьетнам – 27%. На долю Бразилии приходится 23% объемов в натуральном и 26% в стоимостном выражении. Третьим крупнейшим поставщиком натурального кофе на российский рынок является Индонезия, импортируя 14% продукции в натуральном выражении. Подробная структура импорта кофе в разрезе стран представлена на рисунке.

Рис. 1. Структура импорта в разрезе стран, 2011 г. в натуральном и стоимостном выражении.

 

 

 

 

 

 

Источник: AS MARKETING

90% всего ввозимого зернового кофе ввозится нежареным. Это объясняется тем, что стоимость обжаренных зерен в 2,5 раза превышает цену необработанных зерен. В сортовом разрезе импорта зерна арабики и робусты в натуральном выражении имеют равные доли, однако из-за того, что зерна арабики в 2,4 раза дороже робусты, в стоимостном выражении первенство принадлежит им. Товарная структура импорта представлена на рисунке.

Рис. 2. Структура импорта в разрезе сортов и видов кофе, 2011 г., натуральное выражение

 

 

 

 

Источник: AS MARKETING

Сегмент растворимого кофе за исследуемый период увеличился всего на 2% (меньше чем сегмент кофе в зернах). Крупнейшим поставщиком растворимого кофе в Россию (в том числе кофейных экстрактов, концентратов и эмульсий) является Индия с долей рынка в 31% в натуральном и 23% в стоимостном выражении. Второй по объему импортных поставок данной продукции стала Бразилия с долей в 21% и 17% соответственно. На третьем месте продукция страны-реэкспортера Германии: 11% в натуральном и 17% в стоимостном выражении. Структура импорта растворимого кофе в разрезе стран представлена на рисунке.

Рис. 3. Структура импорта в разрезе стран, 2011 г., натуральное и стоимостное выражение.

 

 

 

 

 

 

Источник: AS MARKETING

 Товарные характеристики поставляемой продукции выглядят следующим образом - 64% от всего объема импортного растворимого кофе является сублимированным. Сегмент порошкообразного растворимого кофе уменьшился по сравнению с 2010 годом и составляет 23%. Сегмент гранулированного растворимого кофе сохранил стабильные позиции – его доля в структуре импорта составила 13%.

По мнению аналитиков AS MARKETING, рынок кофе в России в ближайшей перспективе будет соотноситься с динамикой роста мирового рынка кофе. В России продолжится тенденция к росту сегмента натурального кофе за счет предпочтения его менее качественному растворимому кофе.

Рынок кофе весом в 112 тысяч тонн

Ассоциация "Росчайкофе" оценивает российский рынок кофе и всех кофейных напитков в 112 000 - 114 000 тонн, сообщает Advertology.Ru.

"Натуральный кофе занимает около 30% рынка в натуральных величинах и по очень приблизительным оценкам составляет 125 млн евро, - рассказывает генеральный директор Paulig в России Александр Колков. - Сегмент натурального кофе растет, а потребление растворимого кофе снижается. Люди пробуют натуральный кофе и понимают разницу во вкусе".
Алексей Горбунов, директор по маркетингу "Куппо", считает, что темпы роста рынка натурального кофе сегодня составляют около 15% в год. Интересно, что рост происходит иногда за счет технологических хитростей: кофейные компании стали делать натуральный кофе мелкого помола, который заваривается так же, как и растворимый - прямо в чашке.

На рынке растворимого кофе Nestle почти целиком принадлежит сегмент гранулированного кофе (марка Nestle Classic), и никто не может обойти эту компанию по соотношению цены и качества. Сегмент самого дорогого и качественного растворимого кофе - сублимированного тоже поделен между Nestle и Kraft.

Рынок растворимого кофе

Отечественные игроки также работают на рынке растворимого кофе, но не очень успешно. "Всем российским компаниям, вместе взятым, в совокупности принадлежит порядка 10% этого рынка, - отмечает Алексей Горбунов. - Мы в свое время серьезно обдумывали, стоит ли нам вообще выходить на рынок растворимого кофе. Аргументом "за" была емкость этого сегмента рынка в денежном выражении, которая в 30 раз превышает рынок R-and-G. Сегодня наша доля в этом сегменте невелика, но рентабельность продукта исключительно высокая, что позволяет выровнять общие показатели по прибыли и, как следствие, держать низкое ценовое предложение на натуральный кофе. Все наши прямые конкуренты по R-and-G работают и на рынке растворимого кофе тоже, дотируя за счет этого цену на натуральный кофе".

На рынке растворимого кофе с начала 1990-х работала и израильская Strauss, которая привела в Россию свою марку Elit. Оборот Srtauss составляет около $2 млрд, она занимает примерно 80% рынка кофе в Израиле, работает в Восточной Европе, в США, Бразилии и в некоторых других странах. Компания - пятый по величине поставщик кофе в мире, как молотого, так и в зернах. Марка Elit активно рекламировалась в России, она "встала" в сети, но значимой доли в РФ так и не достигла. Те же Nestle и Kraft Foods проводили более активную экспансию. "Поэтому Strauss пошла по пути скупки российских марок, она использовала новую для российского рынка кофе стратегию", - констатирует Рамаз Чантурия, глава "Росчайкофе". Первой сделкой Strauss в 2008 г. стало приобретение компании "Золотые купола" вместе с марками "Черная карта" и "Каффа". Покупка обошлась в $90 млн. "Черная карта" представлена не только в сегменте растворимого кофе, но и в секторе жареного/молотого кофе. "Купив обе марки, Strauss, до этого имевшая на кофейном рынке совсем небольшую долю, перепрыгнула на 4-5-е место", - подчеркивает Рамаз Чантурия. И продолжила тактику поглощений.

Следующим приобретением Strauss Group стала российская марка Le Cafe. Сделка прошла осенью прошлого года, ее сумма составила $37 млн. Израильская компания также заплатила $6 млн за приобретение 51% самой Le Cafe Group. Ее здания и склады предполагается использовать для целей логистики группы Strauss Coffe. Тогда же Strauss сообщила, что будет использовать перешедшие к ней площади Le Cafe Group для строительства в РФ завода по производству молотого кофе. В период 2011 - 2012 гг. в постройку предприятия должно быть инвестировано около $6 млн. В 2010 г. продукции под брендом Le Cafe было реализовано на сумму $16 млн, годом ранее, кстати, на $23 млн.

Кофе класса премиум

В августе 2011 г. Strauss достался еще один отечественный бренд – Ambassador, пишет Advertology.Ru. Эта марка принадлежала швейцарской компании Sucafina S.A., одному из пяти крупнейших кофейных домов в мире. Однако на европейских рынках Sucafina специализируется на продажах зеленого кофе и работает с сырьем, маркетингом она занималась лишь в России, специально для нашей страны в 1998 г. и была разработана марка Ambassador. В отличие от предыдущих марок этот кофе класса премиум, с большой представленностью в HoReCa. Сумма сделки составила $10,4 млн, $8 млн из которых - стоимость самого бренда.

Далее последовало предложение российской "Куппо", занимающей около 10% рынка натурального кофе с марками "Петр Первый", Attache и пр. Однако "Куппо" от продажи отказалась.

 

В Бразилии стали не только выращивать, но и пить кофе

Тройка лидеров на рынке натурального кофе в России, % от рынка
1 "Орими трейд" 25
2 Paulig 15,5
3 Strauss Group 13,5
Источник: AC Nielsen, по данным исследования в 12 городах России за период август 2010 - июль 2011 гг.

На данный момент, по данным Advertology.Ru, в сегменте растворимого кофе Strauss делит 3-4-е место с российской фирмой "Орими трейд" (после Nestle и Kraft Foods), а также занимает третью позицию на рынке натурального кофе. Сейчас рынок натурального кофе, по данным "Куппо", выглядит следующим образом: в базовом, самом большом сегменте рынка (35 руб. за 100 г) лидеры - "Орими трейд" (марка "Жокей"), Strauss ("Черная карта"), чуть более скромная доля у "Куппо" ("Петр Великий") и у ЗАО "Продукт сервис" ("Лебо"). В среднем же сегменте (70-100 руб. за 100 г), который гораздо меньше по объему, чем базовый, - лидеры финская Paulig, Kraft Foods и немецкая Tchibo. От Strauss ждут новых поглощений. Наиболее вероятные претенденты на покупку - это та же "Куппо", "Продукт сервис" и небольшая "Кофейня на паях". Положение оставшихся небольших российских игроков, не имеющих таких финансовых возможностей, как у крупных западных компаний, в окружении транснационалов сложное, тем более что рынок кофе переживает непростые времена. "За последние полтора года цена на зеленый кофе существенно выросла, а переложить на потребителя рост цены целиком нельзя, потребитель не готов к такому росту цены. Если за полтора года сырье выросло на 100%, то среднее увеличение потребительских цен составило 40%. Оставшаяся разница идет за счет прибыли производителя", - поясняет Александр Колков. Сейчас рентабельность небольшой российской фирмы по натуральному кофе может составлять и полпроцента. "Во всем мире сейчас наблюдается дефицит арабики. Дело, в частности, в том, что кофе стали пить в Бразилии. До сих пор эта страна являлась экспортером кофе, но не потребителем. Производители-фермеры не могут быстро нарастить объем. В ближайшие 4-5 лет не стоит ждать снижения цены на сырье", - поясняет Федор Борисов, исполнительный директор Организации производителей кофе в России.

Кто останется

Крупнейшие игроки мирового рынка продаж кофе
Место Компания Рыночная доля, % в мировом рейтинге
1 Nestle SA 22,1
2 Kraft Foods 13,1
3 Sara Lee 5,5
4 Tchibo 3
5 JM Smucker 2,3
6 Strauss Group 2,1
7 Lavazza 2,1
Источник: "Международная кофейная организация"

Недавно прошел слух, что израильскую Strauss Group покупает американская Sara Lee. Информация была опровергнута обеими сторонами. Тем не менее российские дистрибьюторы говорят о том, что слышали, что подобная сделка все-таки вероятна. По их мнению, изменения в политике Strauss могут быть связаны с предстоящей сделкой с Sara Lee.

"Есть вероятность, что Strauss Group, скупая марки, наращивала свою капитализацию и таким образом готовилась к продаже", - считают в "Куппо". Пока Sara Lee - ближайший конкурент Nestle и Kraft Foods с 10-миллиардным оборотом - не очень хорошо представлена в России.

В "Куппо" полагают, что смена собственника "Черной карты" и прочих марок Strauss могла бы дать небольшим отечественным игрокам передышку. Ведь экспансия Strauss, скорее всего, делала российский бизнес компании не слишком прибыльным. По мнению Алексея Горбунова, "если сделка все же состоится, то новый владелец может провести ревизию марочного портфеля, сформированного ранее, пересмотреть политику работы с дистрибуцией и, возможно, поднять цены". Последнее, по словам представителя "Куппо", стабилизирует рынок.

Тем не менее один из игроков рынка кофе говорит, что ожидает еще одну сделку. Считается, что Kraft Foods может рассматривать возможность приобретения еще одной компании - "Орими трейд", единственного игрока в РФ, который смог занять 5-6% на рынке растворимого кофе, а также является лидером в сегменте натурального кофе. Дело в том, что "Орими трейд" - фаворит на рынке чая в России, она является также четвертой по величине чайной компанией в мире. И чай позволяет ей дотировать свой кофе. "Конкуренция возрастает, вероятно, на рынке кофе в конце концов останется всего 5-6 компаний", - резюмирует Рамаз Чантурия. И, возможно, на этом рынке уже практически не будет отечественных игроков.

Что будет с ценами на кофе в 2012 году?
По информации «Биржевого лидера», прогнозы аналитиков для рынка кофе в 2012 году таковы:
USDA. По прогнозу USDA мировое производство кофе в сезоне 2012 несколько сократится, но превысит потребление и составит примерно 135 млн мешков (1 мешок - 60 кг).

Международная Кофейная Организация. В то же время по прогнозам Международной Кофейной Организации потребление все же превысит производство. Во многом это будет связано с прошлогодним снижением производства кофе из-за неблагоприятных погодных условий ведущим производителем – Бразилией. «Ted Lingle», соучредитель «Coffee Quality Institute in Long Beach» в Калифорнии полагает, что фермерам, вероятно, потребуется еще года два, дабы увеличить уровень производства. А стимулы для этого присутствуют: получаемая производителями прибыль от роста мировых цен, удовлетворение возрастающего спроса, пополнение уменьшившихся запасов. Международная Кофейная Организация говорит и о существенном сокращении запасов («подушки безопасности») в странах-производителях (правда, в прошлом году на 35% пополнились европейские запасы кофе, выросшие во многом благодаря увеличению вьетнамского экспорта).

REUTERS. Дефицитное состояние мирового баланса, рынка прогнозирует и REUTERS. В длительной перспективе все это приведет к продолжающемуся росту цен. В частности, на «арабику». Многие эксперты ждут повышение среднегодовой стоимости примерно на 4% . Также предполагается, что до мая 2012 года будут сохраняться проблемы с поставками на рынок и это будет поддерживать цены на высоком уровне. В мае начнется уборка урожая в Бразилии, а он, по данным CONAB, побьет рекорды в росте (13-20%.), невзирая на предполагаемую засуху. Таким образом, бразильское производство в течение 2012-2013 годов имеет перспективы для существенного подъема. Хотя, по расчетам Ассоциации кофейной промышленности Бразилии, даже рекордного урожая хватит лишь для внутреннего спроса, выполнения обязательств по экспорту и пополнения поредевших запасов. К серьезной встряске на рынке это не приведет. В общем, тренд кофейного рынка-2012 - движение вверх.
В то же время негативы макроэкономики, валютные колебания, спекулятивные факторы, возрастание реэкспорта кофе, условия погоды; большая переработка кофе в странах-импортерах; сезонный спад урожая в западноафриканских странах, рост какао-бобовой переработки в Европе при снижении таковой в странах Азии могут приводить к среднесрочному снижению стоимости кофе. По мнению аналитической службы Группы компаний «CHEMICO LIMITED», возможно, что среднегодовая цена на «арабику» сократится на 8%, при этом в розничной продаже падение цен может еще нескоро проявиться, так как некоторые фирмы уже закупили по прежней стоимости большие партии кофе для продажи. Скажем, оператор кофеен «Starbucks» уже произвел покупки значительной части кофе, которого должно хватить до осени 2012 года.
Ряд экспертов отмечает, что сейчас, в начале 2012 года, достаточно неплохое время для закупок. А вот весной «кофейные» цены, вероятно, будут расти.
Рынок кофе ждет весеннего урожая

Как объяснили аналитики кафедры торговли производными финансовыми инструментами Академии Masterforex-V, на волне оптимизма, связанного с ожиданием укрепления глобального спроса и сигналов ускорения роста экономики США, хедж-фонды увеличили свои ставки на сильнейший подъем цен на сырьевые товары с июля 2010 года, по данным Товарно-сырьевой торговой комиссии, в неделю, закончившуюся 3 января 2012 года, число контрактов выросло на 18 фьючерсов и опционов в США, а это более чем на 25 процентов.

Цены на кофе на данный момент склонны к падению в среднесрочной перспективе. Связано это с циклом спроса, свой пик спрос на кофе прошел в январе, а также производственным циклом. В конце весны на рынок поступит новый урожай. Дополнительно ряд стран в этом году прогнозирует производство выше прошлых лет, что также окажет давление на цену:

 

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:7 186


Похожие материалы:


Комментариев %

  1. михаил:

    хорошая новость, качественная подборка и представление данных исследования.
    спасибо за поддержание информированности кофе «бизнес-наблюдателей» и «пользователей».