Заплати налоги и ешь спокойно

Озабоченные ухудшением здоровья населения аналитики ООН настаивают на повсеместном введении налога на газировку, чипсы и гамбургеры. С их точки зрения, это заставит жителей (в первую очередь развитых стран) уменьшить потребление вредных продуктов.

Чтобы заставить население изменить этой привычке, эксперты предлагают карательную меру: ввести налог на вредную еду, содержащую слишком много сахара, жиров и соли.

«Исследования показывают, что введение 10-процентного налога на безалкогольные напитки, негативно влияющие на здоровье, приводит к снижению их потребления на 8—10%», — говорится в докладе. Эксперты ООН призывают политиков как можно быстрее ввести подобный сбор, средства от которого можно будет пустить на просветительскую работу и на рекламу овощей и фруктов. А вот рекламу вредных продуктов он рекомендует сильно ограничить или вообще запретить.

В Европе первой страной, которая ввела налог на газировку, была Дания. Осенью прошлого года здесь пришлось дополнительно раскошелиться и любителям жирного — килограмм масла, жирного мяса, пиццы и другого фастфуда был обложен налогом в размере 2,15 евро. По примеру скандинавского соседа колу и шоколад обложила сбором и Финляндия. В 2011 году их примеру также последовала Венгрия — страна с одним из самых высоких в Европе уровней ожирения. Введенный Будапештом налог на продукты с высоким содержанием жиров, сахара и соли получил название «налог на чипсы», поступления от него тратятся на здравоохранение.

Одними из главных пострадавших от этих нововведений оказались операторы вендинг-рынка. Резкое увеличение цены на ассортимент снек-машин привело к падению оборота, что на фоне посткризисной ситуации совсем не добавляет оптимизма.

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:2 253


Похожие материалы:


Комментирование закрыто.