Урожай гватемальского кофе на грани уничтожения

Президент Гва13,02,15 rustyтемалы Отто Молина распорядился выделить более чем 14 миллионов долларов из бюджета для поддержки производителей кофе. Средства на покупку пестицидов получат 60 тысяч мелких фермеров. Подобная беспрецедентная мера вызвана катастрофической ситуацией на кофейных плантациях.

Экономика Гватемалы оказалась на грани тяжелейшего кризиса из-за болезни, поразившей большинство кофейных плантаций. Возбудителем болезни стал стойкий вид грибка, из-за которого бобовые растения страдают от так называемой "ржавчины". Экспорт кофе является основным источником дохода небольшого государства, поэтому потеря как минимум 70% зараженного урожая грозит обернуться серьезными последствиями.

На сегодняшний день100 тысяч жителей государства остались без работы, и эти цифры, скорее всего, продолжат расти. Статистики отмечают, что в отрасли на постоянной основе заняты полмиллиона человек, а еще 700 тысяч  устраиваются на плантации в период сбора урожая.

По словам экспертов, грибок попал в Южную Америку еще в 80-х годах прошлого столетия. "Вирус поражает листья кофейного дерева. Сначала они покрываются желтыми пятнами, затем ржавеют до оранжевого цвета и, в конце концов, опадают, – объяснил специалист Отто Кабрера. – Растение теряет способность нормально дышать, перестает нормально функционировать и, в итоге, умирает".

Зловредный грибок распространился не только в Гватемале, но и в Сальвадоре, Гондурасе, Панаме и Коста-Рике. В конце февраля представители государств пострадавшего региона проведут совместную конференцию, чтобы решить, как остановить вирус.

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:192


Похожие материалы:


Комментирование закрыто.