Специалисты в Стокгольме (Швеция) утверждают что еженедельное употребление шоколада в умеренных количествах ведет к снижению риска развития инсульта у мужчин. Эти выводы сделаны в результате исследований, в которых принимали участие около 35 000 человек.
Позитивное влияние шоколада на здоровье человека специалисты медицины связывают с большим содержанием в нем флавоноидов, обладающих антиоксидантными, антикоагулянтными и противовоспалительными свойствами. Другие исследования продемонстрировали, что шоколад снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови и уменьшает артериальное давление.
Многие предыдущие исследования были посвящены изучению влияния черного шоколада на здоровье человека. В этой работе исследовались свойства молочного шоколада. Как оказалось, прием 60г шоколада в неделю снижает риск развития инсульта на 17−19%. Каждые последующие 50г шоколада уменьшают этот риск еще на 14%. При этом для шоколада верна старая истина о лекарстве, в большом количестве становящемся ядом – при неумеренном потреблении сахар, содержащийся в шоколаде, приводит к ожирению и сахарному диабету.