Борьба VendExpo и EEVEX закончилась или все ещё впереди?

Напомним, что длительная и мягко скажем, не очень корректная борьба, между двумя организаторами вендинговых выставок, вроде бы окончилась. Но, так ли это? И что заставило пойти стороны на перемирие, правильная логика и здравый разум или личные выгоды сторон на данном этапе?

Итак. Информации с сайта ассоциации НААТ датированная 13 декабря 2013 годом.

На протяжении нескольких лет в России проводились две профессиональных специализированных выставки, посвященных индустрии автоматизированной торговли. Оба выставочных проекта собирали большое количество участников и посетителей из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Однако существование двух крупных национальных выставок не соответствовало общемировой практике  - страны-лидеры европейской индустрии автоматизированной торговли проводят одну  профессиональную выставку, являющуюся центральным событием отрасли. В свете формирования единого европейского плана вендинговых выставок менеджмент EEVEX и VendExpo принял решение объединить усилия в рамках нового совместного проекта, сочетающего все лучшее, что было в двух выставках. Традиционно сильная по составу участников выставка VendExpo будет дополнена обширной конференционной программой EEVEX.

«Консолидация двух профессиональных вендинговых выставок – несомненно, положительный процесс, который окажет благотворное влияние на развитие российского вендингового рынка в целом»  -  считает генеральный директор компании EMTG (организатор выставки VendExpo) Екатерина Сойак.

VendExpo будет проходить с 19 по 21 марта в выставочном центре «Экспоцентр» в Москве.

Из данной информации следует, что каждая из сторон пошла друг другу на уступки.

Однако мы склонны считать, что агрессивная тактика демпинга цен на выставочные площади и прочие, не отличающиеся джентельменским набором действия, руководителей EEVEX, потерпели поражение. Устоявшийся положительный, многолетний имидж VendExpo, остался таковым, не смотря на все усилия менеджмента EEVEX догнать и перегнать соперника.

Для ясности вопроса напомним нашим читателям события почти годовой давности, и чтобы быть беспристрастными в своей оценке просто опубликуем письмо генерального директора ЕМTG Екатерины Сойак – основателя и организатора вендинговой выставки VendExpo. Из него, даже самым неосведомленным, становится ясно кто и как действовал, чтобы «перетянуть одеяло на себя».

soyak

Открытое письмо. Председателю правления НААТ Виктору Васильеву.

Как член Национальной Ассоциации Автоматизированной Торговли, и организатор выставки VendExpo, хочу открыто поделиться некоторыми нелицеприятными соображениями. Они касаются того, сколь недобросовестно на этот раз прошёл выбор места проведения очередного годового собрания НААТ.

Начну с того, что г-н президент Ассоциации – Борис Белоцерковский – в этом году вплотную приблизил сроки проведения своей выставки EEVEX к давно устоявшейся в вендинговом календаре традиционно мартовской VendExpo. Данная перестановка проведена с явной целью – устранение конкурента. Это подтверждается демпингом со стороны организаторов EEVEX и бесплатной раздаче площадей тем, кто не участвует в VendЕxpo. Всё это – исключительно недружественные шаги президента общественной организации по отношению к её члену и пренебрежение интересами нашего сообщества в равномерной экспозиционной деятельности, что явно не способствует развитию вендингового рынка в России.

В связи с проведением двух выставок практически в одно время, НААТ столкнулась с дилеммой: на какой из них проводить очередное годовое собрание. Согласно Протоколу №1 заседания правления НААТ от 06.02.13 г. место проведения общего собрания должно быть определено общим голосованием. Несмотря на то, что соответствующее голосование было проведено выборочно (например, моего мнения никто не спрашивал), но доподлинно известно, что большинство членов Ассоциации высказалось за проведение общего собрания на VendExpo.  Ведь она более представительна по участникам.

Однако, руководство НААТ вопреки предпочтениям большинства членов в пользу VendExpo, решило провести общее годовое собрание на выставке EEVEX под предлогом отсутствия 20-22 марта в Москве председателя Правления В.Н. Васильева. Но как можно уехать в период основной вендинговой выставки, предпочтение которой отдали члены Ассоциации? Ведь её уставная цель – защита общих интересов, а не подыгрывание тем, кто повыше на данный момент.

В таких обстоятельствах решение в пользу годового собрания на EEVEX не представляется легитимным. Оно подрывает авторитет руководства, порождает недоверие внутри НААТ, не ведёт к количественному росту её членов, зато способствует расколу и выходу из состава.

Возглавляемая мною компания EMTG является членом НААТ, и я полагаю необходимым открыто выразить неприемлемость таких подходов со стороны президента Ассоциации. Прошу председателя Правления НААТ высказать позицию Правления по сложившейся ситуации. Это поможет мне принять решение о целесообразности дальнейшего сотрудничества с Ассоциацией.

Екатерина Сойак

Член Президиума НП «ОПОРА РОССИИ»,

генеральный директор EMTG

ББИз данного документа ясно и понятно следует, что г-н Белоцерковский, президент НААТ, а также собственник компании Уникум и организатор выставки EEVEX использовал все свои возможности, как частного предпринимателя и богатого человека, так и административно-должностные ресурсы, будучи президентом НААТ. Однако сегодня, по нашему мнению, именно он пошел на уступки и отказался от дальнейшей борьбы.

В чем причина, задаем мы себе вопрос? И, как кажется из более подробного изучения данной ситуации и профессионального пути лидеров данного конфликта, Борис Белоцерковский не просто так из благих намерений и процветания русского вендинга уступил дорогу Екатерине Сойак.

Наиболее правдоподобной версией такого поведения может быть только тот факт, что для Белоцерковского сама вендинговая выставка перестала представлять интерес, как в плане финансовой выгоды, так и в плане своего влияния на развитие данного рынка.

Сегодня известно, что находясь в должности президента НААТ он активно пытается лоббировать интересы своей компании в одном из Координационных советов департамента Торговли и Услуг Правительства Москвы по развитию автоматической торговли. А так же, пробивает дорогу на рынок Великобритании для компании Ювенко. С чем сайт ассоциации, которую Белоцерковский возглавляет, поздравляет компанию Ювенко, практически аффилированную компанию Уникума, которой, как нам известно, Борис Григорьевич владеет.

Будем надеется, что бурная деятельность Бориса Белоцерковского и подконтрольных ему компаний, и организаций действительно скрывают в себе тайную силу мощного процветания Российского вендинга, и именно поэтому VendExpo стала для него слишком мала в общих планах намеченных стратегий. Но, мы искренне рады, что распри на этом поле закончились мирным соглашением. Данный факт прежде всего пойдет на пользу простым труженикам вендига в нашей стране.

Сергей Наумов,

специальный корреспондент портала «Вендинг в Росии».

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:313


Похожие материалы:


Оставить свой комментарий