Американские исследователи готовы утверждать, что какао способно остановить развитие старческого слабоумия – деменции. Особые свойства горячего шоколада – какао не позволяют прогрессировать забывчивости и потере бытовых навыков.
Шестьдесят престарелых добровольцев без особых психических отклонений стали участниками эксперимента американских исследователей. Ученые поделили пожилых испытуемых на три группы и назначили им разное питание. Первая группа употребляла все, кроме продуктов, содержащих какао. Вторая – ела кроме прочего шоколад. Третьей же было предписано пить по два раза в день по чашечке ароматного шоколадного напитка из какао, но при этом не есть шоколада.
Наилучшие показатели по мозговому кровообращению и другим лабораторным анализам в конце испытания продемонстрировали участники третьей группы. Ранее ученые также убедились, что темный качественный шоколад понижает уровень глюкозы в составе крови, а также вредной разновидности холестерина.