В России может появиться монета в 50 рублей

50 rubВопрос о введении в обращение 50-рублевой монеты вновь поднял в Центробанке России. Обсуждается также потенциальное введение 25-рублевой монеты.  Как предполагается, благодаря ним стало бы удобнее рассчитываться в местах, где мелкие деньги требуются часто: в аптеках, маршрутных такси, автоматах по продаже билетов на транспорт, автоматах по продаже игрушек, снэков и напитков. Авторы идею рассчитывают, что магазинам проще станет выдавать сдачу. Мелкие деньги в достаточном количестве также всегда долны быть в банках: клиент имеет право на то, чтобы сделать взнос, скажем, по кредиту с точностью до копейки, и сотруднику кассы нужно как-то обеспечить сдачу. Мелкие деньги также нужны при возврате вкладов и обмене валюты.

Тем временем моенеты достоинством в 1, 5 и 10 копеек по-прежнему чеканят. По данным ЦБ РФ на конец апреля 2014 года о структуре наличной денежной массы в обращении, 69,8 млрд рублей в России ходят в виде монет. Если считать в штуках, всего в России 57 млрд 651,3 млн монет (90,9% от общего количества денег находится в обращении). Соответственно, на банкноты приходится 9,1% – их 5 млрд 756,8 млн штук.

На данный момент Гознак выпускает монеты достоинством 1, 5, 10 и 50 копеек, а также 1, 2, 5 и 10 рублей. Инфляция и ослабление рубля уменьшают потребность в мелких монетах, в первую очередь в 1-, 5- и 10-копеечных. Торговые предприятия в ценники такие деньги чаще всего не включают, а если включают, то при расчетах с клиентов копейки зачастую не требуют. Например, во всех магазинах сети «Пятерочка» с июня 2012 года сумма чека при наличном расчете округляется до целого рубля в пользу покупателя.

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:571


Похожие материалы:


Комментирование закрыто.