Вендинг напоит новосибирцев талой водой

TalTal2Торговые автоматы с талой водой, которая считается особенно полезной, предлагают устанавливать в супермаркетах новосибирские инноваторы. Компания из наукограда «Кольцово» проводит сейчас испытания торгового автомата Taltal, самостоятельно делает такую воду и реализует.

Внутри автомата по запатентованной технологии готовится свежая талая вода, которая затем разливается в бутылку и подается покупателю. «По своей сути, мы создали природоподобную систему, способную воспроизводить объект живой природы», — прокомментировал руководитель проекта Сергей Зоткин.

Вода в автомате проходит все стадии заморозки. Получившийся ледяной слиток обрабатывают и очищают различными способами, а затем плавят его. Автомат имеет четыре емкости, которые попарно образуют два теплообменных модуля для приготовления талой воды. Модули могут работать как синхронно, так и независимо друг от друга, это позволяет автомату регулировать количество свежеприготовленной воды в зависимости от необходимости.

«Если автомат будет установлен в месте, с максимальной проходимостью, например, в аэропорту, крупном торговом или спортивном центре, то с помощью „плавающего“ алгоритма он определит уровень интенсивности продаж и установит максимальный производственный цикл, при котором, автомат может обеспечить продажу свежей порции талой воды каждые пять минут», – рассказывает Зоткин. Такая функция гарантирует свежесть талой воды. «Машина автоматически отслеживает время приготовления продукта, из любого холодильного модуля, который поступил в буфер и через строго ограниченное время хранения, если продукт не продан, утилизирует его», — подчеркивает автор.

Спустя 12 часов после изготовления талой воды, машина утилизирует ее и готовит новую порцию. «Существует так называемый показатель добротности Q – она же вязкость. Измеряя вязкость оригинальным способом, определили время жизни пленок талой и исходной воды. Время „живости“. Было установлено, что время жизни образцов талой воды в несколько раз превышает время жизни контрольного образца.
Этот эффект исчезал через 17-20 часов. Соответственно, мы сократили время „живости“ почти в половину. Пожертвовав многим, только лишь с одной целью. Предоставить потребителю по-настоящему свежий продукт. Для этого и необходим формат мини-завода», – пояснил Сергей Зоткин.

Компания собираются внедрить технологию в течение года.

Источник

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:219


Похожие материалы:


Комментариев %

  1. […] автомат по производству и продаже талой воды, разработанный инноваторами наукограда «Кольцово», выставлен на аукционе интеллектуальной […]

Оставить свой комментарий