О том, что в составе кофе есть вредные для здоровья человека вещества, известно давно. По появившейся информации, калифорнийский Совет по образованию и исследованию токсинов, подал в суд на известную во всем мире сеть кофеен Starbucks и Dunkin Donuts, а также на другие крупные сети. Совет требует от сетей, маркировать свою продукцию, как содержащую опасный канцероген – акриламид, который может вызвать рак. В 2002 году ученые Стокгольмского университета сделали открытие, акриламид который применяется для производства пластмасс, и содержится в табачном дыме, содержится и в продуктах, входящих в ежедневный рацион питания миллионов людей.
Это вещество появляется в углеводосодержащих продуктах, прошедших термическую обработку, например, в кофе, картофеле фри, чипсах, хлопьях, крекерах, хлебе, в блинах и пр.
Акриламид появляется за счет аминокислоты - аспарагин. Это кислота не опасная, но при нагревании свыше 125 градусов, она становится акриламидом (только при жарке).
С тех пор ученый мир разделился в своем мнении, одни эксперты считают, что это вещество опасно, другие заявляют о том, что опасность акриламида сильно преувеличена. Поэтому вопрос, стоит ли сетям кофеен указывать то, что их продукция содержит акриламид, неоднозначен.