Вендинг Петербурга ждет резкого снижения спроса

vending2Вендинговый рынок Петербурга объемом 6 млрд рублей ожидает резкое снижение спроса в начале 2015 года из-за роста налогов и ухода арендаторов. Несмотря на опасения, участники рынка инвестируют в инновации. 

Участники рынка вендинга готовятся к значительному снижению рынка в конце зимы — его предвещает и введение торгового сбора, и снижение потребительского спроса. Опасаются они и возможности ухода из бизнес–центров крупных арендаторов: уже сейчас деятельность сворачивают многие операторы общепита, магазины одежды и др. "Есть ряд негативных факторов, которые действуют на рынок, — говорит Илья Черноок, учредитель ООО "Вендито", — и спад действительно будет". Соглашается с ним и Борис Белоцерковский, владелец компании "Ювенко Инвест". "Не знаю, в январе или в марте, но кризис действительно доберется до этой отрасли, — рассуждает предприниматель. — Пока спад не наступил только благодаря предновогодней активности рынка". Несмотря на то что пока, по данным участников рынка, спад потребительской активности не затронул вендинг, предприниматели считают, что главные проблемы впереди.

"Торговый сбор приравнял вендинговые компании к сетевым ретейлерам — каждая точка сейчас считается объектом налогообложения, — поясняет Вадим Шиленко, гендиректор ООО "Мегас". — При этом от сбора освобождены плательщики патента — выходит, нас буквально принуждают перейти на патент и потерять право вычесть из налога 50% взносов во внебюджетные фонды, как это позволял ЕНВД". Илья Черноок отмечает, что у вендинга еще есть шанс не пострадать от сбора, если региональные власти определят ставку сбора на приемлемом уровне. Он добавляет, что большинство предпринимателей в области вендинга платят налоги по ЕНВД и, только если ставка нового налога позволит им остаться на этой системе, нагрузку можно будет считать посильной.

Источник

 

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:549


Похожие материалы:


Комментирование закрыто.