Датские исследователи нашли новый плюс у шоколада: наряду с красным вином и орехами он предотвращает остеопороз.
Остеопороз возникает в результате патологического процесса, который сопровождается утратой плотности костей. В шоколаде, вине и орехах содержится полезный компонент под названием ресвератрол.
Ранее экспериментально было доказано, что ресвератрол обладает уникальными противовоспалительными свойствами, а продукты, в состав которых входит этот компонент, помогают предотвратить развитие самых опасных заболеваний.
Таким образом, специалисты из Aarhus University Hospital советуют применять натуральный антиоксидант в качестве средства профилактики остеопороза, а также болезни хрупких костей.
Чаще всего с заболеваниями, которые сопровождаются утратой костями плотности, сталкиваются люди пожилого возраста.
Остеопороз является серьезной угрозой для жизни человека, ведь у пациентов с этим заболеванием значительно повышается риск переломов костей, которые часто приводят к инвалидности.
Ученые изучили свойства ресвератрола и обнаружили, что этот натуральный фенол способствует повышению плотности костей позвоночника у представителей сильного пола, которые страдают от метаболического синдрома.
При метаболическом синдроме в организме наблюдается воспалительный процесс, вызывающий существенную потерю костной массы. Кроме того, метаболический синдром сопровождается другими факторами риска, например, набором лишнего веса, высоким давлением, повышенной вероятностью развития сердечных заболеваний, инсультом и диабетом.