Гиперактивные инвесторы (более двух заявок в минуту) в августе выставили более 55% заявок, говорится в «Биржевом обозрении» ММВБ. В январе 2007 г. эта доля была 20%, в августе 2008 г. — 30%. Количество самих роботов, долгое время составлявшее около 30, к августу 2009 г. достигло 70. Так же — с 30 до более 70 — расширился спектр инструментов, с которыми совершается более одной сделки в минуту.
Первые попытки создания автоматизированных систем торговли (вендинговые системы) предпринимались еще в конце прошлого века — как только развитие интернета сделало такие технологии доступными. Отслеживать их торговую активность биржи начали лишь 3-4 года назад.
Кризис вызвал скачок доли операций, осуществляемых торговыми автоматами, в биржевых торгах по всему миру. По данным Deutsche Boerse, в 2004 г. на долю роботов приходилось 20% объема электронных торгов акциями, а в первой половине 2009 г. — уже 42%. На LSE доля «технических трейдеров» в 2005 г. редко превышала 15%, к январю 2008 г. приблизилась к 20%, а к началу 2009 г. превысила 30%. На NYSE доля «программного трейдинга» в последние годы редко превышала 30%, но летний спад активности на нем отражается меньше: в июне 2009 г. доля впервые две недели подряд была выше 48%.
Преимущества торговых автоматов — быстрота действий и отсутствие человеческого фактора, отмечает управляющий партнер УК «Эверест эссет менеджмент» Дмитрий Ивлюшин. Но управлять большими деньгами они не могут, считает гендиректор ИК «Евроинвест» Олег Короб: для такого количества реальных сделок не хватит ликвидности рынка. Системы, реально управляющие капиталом, обрабатывающие больший объем информации и делающие заявки реже, биржа отследить не может, а их доля гораздо больше, уверен он.
Для некоторых операций, например арбитража, системы биржевого вендинга особенно удобны, отмечает вице-президент «Юникредит секьюритиз» Артем Московский, но их роль не стоит преувеличивать: в объеме сделок она не так уж велика. По его словам, роботы «вносят дополнительную ликвидность», но они работают с «голубыми фишками», где ликвидность и так есть, а с менее ликвидными бумагами работать не умеют и конкуренции людям не составят.
Однако. Огромное число заявок становится проблемой для бирж: перегружаются каналы связи, серверы брокерских систем, растет время обработки информации о торгах. РТС в июне ввела сертификацию торговых автоматов (роботов), работающих на ее срочном рынке FORTS, и плату за превышение предела транзакций — 2000 в день. Подобные меры планирует и ММВБ.
По материалам "Ведомости"