Мы живём в изменчивом и довольно опасном мире, причём опасности, которые нас подстерегают, бывают рукотворными и вполне естественными. Можно ли их избежать? Настолько ли страшен чёрт, как его малюют?
Одно из самых опасных заболеваний нашего времени – атеросклероз, и болезни, связанные с ним: гипертония, инфаркт, инсульт и т.д. Причина атеросклероза до конца не выяснена, но в любом случае в нашем организме внутри кровеносных сосудов появляются отложения, которые их закупоривают. Кровь не поступает к тканям и органам, человек заболевает. Можно ли этого избежать?
Обязательным компонентом этих отложений является печально известное всем вещество – холестерин. И вот озабоченные своим здоровьем граждане интересуются, сколько холестерина в том или ином продукте, что можно есть, а что – не стоит.
В переводе с греческого “холестерин” означает “камень из желчи”. Он образуется в нашем организме, и без него мы существовать не можем, на него приходится 0,2 % массы тела. Он входит в состав любой клетки нашего организма, нервной ткани и мышц. Поэтому очень много холестерина в печени, мозгах, почках. Холестерин входит в состав любого продукта животного происхождения.
Содержание холестерина в мясных и рыбных продуктах
Продукт | Холестерин (мг/100 г) |
Мозги | 6000 |
Свинина | 1200 |
Яичный желток | 1200 |
Утка | 760 |
Говяжья печень | 600 |
Почки | 400 |
Устрицы | 325 |
Телячья печень | 300 |
Раки | 200 |
Сливочное масло | 180–200 |
Крабы и креветки | 150 |
Говядина | 110 |
Индейка | 80 |
Телятина | 80 |
Цыплёнок | 80 |
Морская рыба | 20–30 |
С другой стороны, его нет в продукции растениеводства (овощи, фрукты, злаки). Поэтому его нет и не может быть в любом растительном масле!
Но этих знаний мало, для того чтобы понять, почему многие люди в той или иной степени страдают от проявлений атеросклероза, или почему японцы и жители-островитяне практически не знают этой болезни.
В первую очередь, следует знать, что ни один человек без холестерина просто не может существовать: из холестерина образуются желчные кислоты (без них не перевариваются жиры), некоторые витамины. Он входит в состав всех клеток нашего организма, а также особых веществ нашей крови, при помощи которых к сердцу доставляется топливо, необходимое для его непрерывной работы. Это топливо называется липопротеидами крови; их содержание выявляется при биохимическом анализе её. Состав липопротеидов очень сложен, выделим только три компонента: белок, холестерин, жирная кислота.
Липопротеиды бывают “хорошими” и “плохими”. “Плохие” липопротеиды закупоривают сосуды, именно они являются причиной грозной болезни. Главной особенностью этих веществ – наличие твёрдых жирных кислот, которые входят в состав твёрдых жиров: бараний, говяжий жир, свиное сало.
Люди, которые питаются жирной говядиной, бараниной, свининой, субпродуктами (мозги, почки, печень) и полуфабрикатами (колбаса, окорок), сильно рискуют. А чем можно компенсировать или уменьшить вред этих продуктов? Для этого нужно ввести в своё ежедневное меню источники жидких масел, которые являются источниками жидких жирных кислот. Эти кислоты не только образуют “хорошие” липопротеиды, но и могут растворять уже имеющиеся твёрдые отложения в наших сосудах. Особенно активны в этом процессе омега-3-жирные кислоты. Они входят в состав лечебных препаратов для лечения атеросклероза. Но их же можно найти в … жирной рыбе. Особенно богаты этими целебными кислотами тушки тунца, скумбрии и обычной сельди.
Кроме того, жидкие масла подсолнечника, сои, оливок также не приводят к активизации атеросклероза. Особенно полезно оливковое масло, так как его состав оптимален для создания тех жиров и липопротеидов, которые характерны для здорового человеческого организма.
Таким образом, не все жиры и масла могут быть полезны и безопасны. Во-первых, растительные масла могут принести пользу только в свежем состоянии. При неправильном хранении или длительном обжаривании в них накапливаются чрезвычайно опасные вещества, которые могут вызывать появление опухолей. Признаком появления таких веществ является горьковатый привкус, слишком высокая температура застывания: хорошее подсолнечное масло должно застывать при температуре ниже -15 оС.
Во-вторых, в настоящее время на наших прилавках очень много маргариновой продукции, основу которой составляют гидрированные (твёрдые) растительные жиры. К ней относятся все продукты, на этикетке которых указано “гидрированный” жир: маргарин, некоторые сорта майонеза, “сливочного” масла. На упаковке такого масла вместо упоминания о ГОСТе, стоит ТУ, а слова “сливочное” или “коровье” заменены на другие. Опасность такого масла заключается в том, что вместо очень полезной для нас жидкой масляной кислоты (она усваивается даже младенцами), в их состав входят твёрдые гидрированные жиры, которые, в лучшем случае, бесполезны, а иногда опасны, так как провоцируют заболевание атеросклерозом.
Подведём первый итог: холестерин опасен не сам по себе, а в сочетании с твёрдыми жирами, причём неважно какими: животными, растительными или искусственными. Рыба и морепродукты содержат жидкие жиры, причём, чем севернее плавает рыба, тем целебнее её жиры. Холестерин образует с такими жирами жидкие липопротеиды, которые не закупоривают сосуды. Избыточный холестерин может поглощаться и выводиться из организма пищевыми волокнами, которые входят в состав овощей и фруктов.
Сейчас на дворе осень, а значит, именно тот сезон, который особенно благоприятен для оздоровления. Уважаемые читатели, загляните на городской рынок, и вы убедитесь, что там имеется в достаточном количестве доступных полезных пищевых продуктов: подсолнечное масло нового урожая, овощи и фрукты, разнообразная рыба. Ешьте и избавляйтесь от “плохого” холестерина!
Ударим рыбой в постном масле с овощным салатом по атеросклерозу!