Ученые установили, что какао может понизить кровяное давление. Оно блокирует фермент, повышающий его.
Специалисты провели эксперимент над группой здоровых некурящих добровольцев. За два дня до исследования им не давали кушать ни шоколад, ни другие продукты, содержащие подобные компоненты, включая множество ягод. Кроме того, людям было запрещено пить чай, кофе или вино.
Все участники сдали образцы крови до и после того, как съели 75 граммов несладкого шоколада с содержанием какао 72%.
В результате выяснилось, что активность фермента ACE была понижена на 18% спустя три часа после порции какао. Это кстати, сравнимо с эффектом лекарственных препаратов, блокирующих ACE. Эти препараты используются в качестве первичного лечения повышенного давления.
Ранее, кстати, уже сообщалось, что потребление темного шоколада помогает снизить систолическое артериальное давление у пациентов, которые страдают артериальной гипертонией, и снизить диастолическое давление у пациентов, которые страдают артериальной диастонией.