Несколько банков планируют в ближайшее время установить сеть банкоматов для незрячих людей, сообщает «Маркер». У таких машин будет разъем для наушников, с помощью которого можно следовать голосовой инструкции при совершении операций, и клавиатура с азбукой Брайля.
По словам менеджера по развитию бизнеса компании Diebold Дмитрия Погодина, компания со временем готова предложить банкам интегрировать технологию биометрической идентификации, которая подразумевает считывание биометрических данных по отпечаткам пальцев, сетчатке глаза или рисунку вен.
Ряд участников рынка считают бесперспективной идею введения банкоматов для людей с ограниченными возможностями. Инициатива влечет дополнительные затраты для банков, притом немалые. По оценкам участников рынка, стоимость специализированного банкомата может на 30–40% превышать затраты на классический аппарат.
Также нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что людям с ограниченными возможностями в принципе достаточно тяжело добраться до банкомата: человек с плохим зрением или нарушениями опорно-двигательного аппарата не спустится в метро, не пройдет длительного расстояния, чтобы совершить финансовые операции. На таких людей легко напасть, когда те находятся у аппарата.
Как отмечает координатор движения инвалидов «Наше право», инвалид 1-й группы по зрению Елена Новикова, инициатива банков будет воспринята людьми с ограниченными возможностями с энтузиазмом. По словам Новиковой, представители кредитных организаций подчас недооценивают возможности незрячих.