Горький шоколад и темный шоколад – это не одно и то же, обращает внимание КП. В качественном лакомстве всего три ингредиента: какао тертое, какао-масло и сахар. Причем сахар должен стоять в списке ингредиентов не первым. В натуральном шоколаде из жиров на законных правах может присутствовать только какао-масло.
Горьким может называться только тот шоколад, в котором натурального какао не менее 55%. Лучшим и самым правильным горьким считается тот, у которого 99%. Однако он несладкий. В "горьком шоколаде " какао-сырья больше, чем в «темном».
На вид горький шоколад должен иметь глянцевую поверхность и насыщенный, темно-коричневый цвет. Черный цвет - верный признак того, что производитель использовал красители. А еще качественный шоколад тает во рту, а не в руках.