Немцы подтвердили безопасность кофе

Новая работа ученых из Немецкого института питания человека Потсдам - Ребрюке (German Institute of Human Nutrition Potsdam-Rehbruecke) подтвердила, что любителям напитка не грозят болезни сердца, рак и диабет 2-го типа, передает РБК.

"Мы не призываем людей начать пить кофе, если они его не любят, но в целом полученные результаты работы свидетельствуют о том, что напиток не представляет опасности для людей без специфических заболеваний и нет необходимости от него отказываться, дабы снизить риск возникновения хронических недугов", - прокомментировал Роб ван Дам, профессор Национального университета Сингапура (National University of Singapore) работу своих коллег.

Учитывая результаты предыдущих исследований, ученые решили провести эксперимент и понаблюдать за состоянием людей, потребляющих кофе. Так, они собрали информацию о привычках, образе жизни и состоянии здоровья 42 тыс. взрослых немцев, не имеющих хронических заболеваний. В течение последующих 9 лет они обследовали добровольцев каждые 2-3 года с целью выявления сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, инфаркта, сахарного диабета и рака.

Руководитель исследования Анна Флогель совместно с коллегами обнаружила, что любители кофе не сильно отличались от тех, кто его не потребляет. К примеру, у 871 человек из 8689, воздерживающихся от напитка, появились хронические заболевания. Что касается любителей кофе, то в группе из 12 137 добровольцев жертвами недугов стали 1 124 человека. В целом получается примерно 10% в обеих группах.

"Результаты нашего исследования показывают, что потребление кофе не вредно для здоровых взрослых людей и не увеличивает риск развития хронических заболеваний", - говорит Анна Флогель. Группа ученых также выявила, что напиток снижает вероятность развития сахарного диабета 2-го типа. Принимая во внимание факторы, влияющие на возникновения болезни (избыточный вес и курение), специалисты установили, что у любителей напитка риск снижается на 23%. Это вовсе не означает, что кофе способно предотвратить диабет 2-го типа, однако эксперименты на животных показали, что определенные химические вещества, содержащиеся в нем, положительно влияют на обмен веществ.

Исследование ученых опубликовано в American Journal of Clinical Nutrition.

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Нравится
Loading ... Loading ...
всего посмотрели:22


Похожие материалы:


Оставить свой комментарий