В России стали в 9 раз чаще воровать через банкоматы

Ассоциация российских членов Europay обнародовала статистику по банковским мошенничествам в России: в конце 2011 - начале 2012 года из банкоматов стали воровать гораздо больше денег. Как пишет КП, если в первом квартале 2011 года было всего 40 таких случаев, то в четвертом квартале - уже184, а в первом квартале ­2012-го - 362 (в 9 раз больше, чем год назад).

Речь идет прежде всего о так называемом скимминге – методе, при котором мошенники устанавливают на банкоматы считывающие устройства и с их помощью воруют информацию с банковских карт. Далее данные переносятся на поддельную карту, и у кого-то уходят деньги со счета.

Причин роста такого рода мошенничеств несколько. Россия сейчас резко «обрастает» банкоматами - за 2011 год их стало на 27 тысяч больше. Понятно, что и число нечистоплотных операций увеличивается. Кроме того, скиммеры аферистам обходятся сравнительно дешево. А доказать факт воровства с их помощью по нашему УК достаточно сложно.

Что же делать? Как минимум, быть внимательными. «Лишняя деталь» на считывающем устройстве банкомата, как правило, видна невооруженным взглядом. На некоторых банкоматах даже высвечивается предупреждение: на что обратить внимание, прежде чем вставлять карточку.

 

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:39


Похожие материалы:


Оставить свой комментарий