Как сообщает Financial Times, цены на какао-бобы на мировых биржах в этом году достигли максимума. Причиной скачка цен послужила плохая погода в Западной Африке – основном регионе производства какао-бобов, и, как это ни странно, хороший урожай прошлых лет. Парадокс тут только кажущийся – высокий урожай привел к снижению цен на шоколадные бобы, оттоку инвестиций из этой сферы и уменьшению объемов производства. Африканские фермеры перешли на более рентабельные культуры – каучук и пальмовое масло, земельные угодья под какао сократились.
Спрос на какао-бобы очень высок: заказы на Лондонской бирже LIFFE и нью-йоркской бирже ICE существенно превышают уровень производства бобов в Кот-д’Ивуаре (страна производит около трети всего какао в мире). По оценке экспертов, дефицит продукта может составить от 130 до 170 тыс. тонн.