Сытая Европа хочет побороться с расточительностью. Для этого Евродепутаты планируют отказаться от маркировки «лучше использовать до…» на многих продуктах.
Часто продукты выбрасываются из неуверенности, поскольку многие потребители путают - "лучше употребить до" "окончательного срока годности". Особенно обидно, что чаще всего речь идёт о вполне качественных товарах, которые могут храниться ещё много месяцев, в частности кофе, сахаре, соли, твёрдых сортах макарон, крупах консервах и т.д.
Бернард Бардык является экспертом с продуктов питания в главном офисе по защите прав потребителей земли Северный Рейн - Вестфалия. Он считает, что рис и макаронные изделия могут храниться в доме в течение многих лет. Но продукты из цельного зерна или экологически чистого коричневого неочищенного риса содержат жиры и белковые соединения. Жир может стать горьким. Бардык не может сказать, как долго яичная лапша подходит для употребления в пищу. Для этого предлагает лишь для некоторых видов макарон отказаться от надписи минимального срока годности. Например, итальянская паста из твердых сортов пшеницы может храниться сколько угодно. Но не макароны, которые производится на основе свежих яиц.
Немецкий специалист добавляет, что в списке Евросоюза рядом с солью и макаронами находятся другие продукты, в отношении которых он имеет еще большие сомнения. Речь идет о рыбных консервах, салями, также деликатесных салатах. Он напоминает также, что потребители зачастую выбрасывают не макароны и рис, а такие продукты без даты минимальной годности, как фрукты, овощи, хлеб, тесто и готовые блюда.
Брюссель планирует уменьшить наполовину расточительство продовольствия в ЕС до 2025 года. Германия хочет сделать то же самое уже к 2020 году. По данным одного из исследований, каждый гражданин Германии выбрасывает ежегодно почти 82 кг продуктов. Это две заполненные тележки в супермаркете. Зато европейцы выбрасывают ежегодно почти 90 млн тонн продовольствия.
Дата минимальной годности присутствует на немецких продуктах на протяжении 30 лет.