Ученые из Великобритании в ходе исследований доказали, что темный шоколад способствует снижению риска возникновения болезней печени.
В эксперименте, проведнном Имперским колледжем Лондона, участвовали добровольцы с различными заболеваниями печени. Все они каждый день потребляли шоколад, причем не только темный, но и молочный, а также шоколад других сортов. Но именно темный шоколад привел к тому, что у участников отмечено снижение повреждений кровеносных сосудов при рубцевании печени.
Темный шоколад содержит антиоксиданты, снижающие в печени кровяное давление.
Вместе с тем эксперт Ноэлла Габриэл утверждает, что шоколад из-за высокого содержания кофеина и жиров негативно воздействует на состояние кожи, особенно жирной и комбинированной. Из всех сортов шоколада она тоже советует темный, поскольку в нем много антиоксидантов.
Самый полезный – это домашний шоколад, приготовленный из какао-порошка. Нагревать такой лучше недолго, тогда антиоксиданты в нем сохранятся. Если готовить шоколад не хочется, можно остановиться на темном покупном шоколаде с 85-процентным содержанием какао.