Поставщики предложили вендинг-рынку новый тип ингредиента для торговых автоматов – «красный эспрессо». Грубо говоря, redespresso – это травяной настой на основе ройбоса.
Исследования, проводившиеся в Японии, установили высокое содержание в ройбосе антиоксидантов, он хорошо утоляет жажду, тонизирует и в тоже время не содержит кофеина, может употребляться детьми. Наличие в составе ройбоса глюкозы делает его вкус сладковатым без использования сахара или подсластителей.
Напиток «красный эспрессо» готовится из листьев чая ройбос методом мелкого помола, он более вкусный и насыщенный, чем традиционный ройбос. И, самое главное, как убеждают поставщики, он приспособлен для использования в кофе-машинах. Запатентованный «красный эспрессо» имеет вид порошка, чем и отличается от обычного чая ройбос и производится специально для использования в кофемашинах. Правда один вопрос пока остается открытым – можно ли его использовать в торговых автоматах: красный эспрессо засыпают в обычных кофе-машинах в отделение для молотого кофе. У кофейных автоматов немного другой принцип работы.
В готовом виде этот напиток выглядит так – шапочка пены, терракотовый настой, терпкий вкус.
Изобретатель «эспрессо из чая» – южноафриканский кофеман Карл Преториус, чья обычная дневная норма эспрессо была шесть чашек в день. Однажды ему надоел просто кофе, и он решил наполнить емкость в кофеварке, куда обычно кладут молотый кофе, содержимым трех пакетиков обычного ройбуша. Получился очень крепкий чай, но не эспрессо.
Карл долго отбирал сорта ройбуша и экспериментировал с ними, прежде чем он остановился на самом высококлассном чае, предназначенном для экспорта. У Карла вышел восхитительный напиток кирпично-красного цвета с шафрановым отливом. Преториус запатентовал его, а затем на свет появились другие разработки на основе ройбуша – красный капучино, красный латте и красный эспрессо.