Большинство американских компаний, владеющих собственными торговыми автоматами по продаже напитков и легких закусок, собираются внедрять функции безналичных платежей (с помощью мобильного и платежных карт) в автоматы.
Более 40% взрослого населения США отмечают, что могут прожить неделю без наличных расчетов, согласно исследованию Rasmussen Reports, проведенному в прошлом году. Однако большинство из 5 млн торговых автоматов в США все еще принимают к оплате только монеты или банкноты. Продажи в торговой отрасли упали на 18,3% за период с 2007 по 2011 гг., до уровня 90-х годов прошлого века, информирует Bloomberg.
Чтобы увеличить продажи, торговые компании устанавливают новые автоматы, принимающие кредитные карты и мобильные платежи и оснащены цифровыми экранами, видеокамерами и функцией зарядки смартфонов. Автоматы, которые принимают пластиковые карты, могут поднять продажи на 25-30%, полагают эксперты. Майкл Касавана, профессор Мичиганского университета, изучающий технологии самообслуживания, отмечает, что доход с одной сделки может вырасти на 15-20%, если автоматы облегчат пользователям процесс покупки и оплаты.
Исследовательская компания Frost & Sullivan сообщает, что в прошлом году в эксплуатации были от 500 000 до 700 000 так называемых «умных» торговых автоматов. По прогнозам, к 2018 году их количество вырастет до 2 млн. Coca-Cola, которая управляет собственной сетью автоматов, сообщает, что в планах компании – вывод на рынок десятков тысяч автоматов в этом году, принимающих платежи со смартфонов.
Интернет-подключение в торговых автоматах может также значительно сократить расходы торговых операторов на логистику, позволяя им отслеживать инвентарь в онлайн-режиме и централизировать решения о том, когда пополнить запасы и что именно доставлять. Это намного эффективнее, чем каждый раз отправлять автомобиль для проверки.