Российские чиновники и банкиры объявили войну наличности

Войну наличности объявили 22 февраля российские чиновники и банкиры на Межведомственном совете, посвященно оптимизации платежного оборота. Денис Бугров, старший вице-президент Сбербанка, отметил, что России потребуется более пяти лет, чтобы достичь уровня еврозоны 2010 года по количеству операций по оплате товаров и услуг на одну карту. В целом обеспеченность жителей России банковскими картами медленно приближается к уровню еврозоны, однако около 60% всех трансакций по картам в нашей стране по-прежнему приходится на получение наличных. По данным Центробанка, доля операций с наличными в общем объеме платежей в России сократилась в 2011 году до 81% (в 2010 году этот показатель был на уровне 86%).
Рабочая группа Межведомственного совета предложила реализовывать стратегию по совершенствованию российской платежной системы в три этапа. Первым из них должна стать так называемая война с наличностью. Предлагается сократить объемы выплат наличными. Для этого необходимо обязать все бюджетные организации и предприятия использовать банковские счета и карты как при перечислении зарплаты, так и при выплате пенсий и социальных пособий. 
Также предлагается обязать торгово-сервисные предприятия определенного типа принимать банковские карты. Правда, за это подобным предприятиям положены льготы — обсуждалась дифференциация НДС для торгово-сервисных предприятий, например, на 5 процентных пунктов. По мнению участников рабочей группы, повысить привлекательность безналичной формы оплаты для этого вида предприятий также поможет ужесточение стандартов транспортировки и хранения наличных средств для торгово-сервисных предприятий и инкассаторских компаний.
Вторым этапом совершенствования платежной системы России должно стать повышение эффективности системы самих платежей. Для этого предлагается модернизировать национальную инфраструктуру. Модернизация должна включать в себя развитие рынка услуг автоматизированной клиринговой палаты для охвата операций с небольшими суммами — это позволит расширить масштабы рынка электронных платежей за счет более гибких условий, чем у существующих платежных систем, — а также создание национального лидера по проведению платежей.
Третий этап — переход к электронным технологиям. Приоритетными направлениями здесь называются внедрение технологии электронного выставления и оплаты счетов, а также разработку альтернативных инновационных технологий для дальнейшего развития электронных платежных операций.

0
twitter.com Google Buzzgoogle.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
всего посмотрели:24


Оставить свой комментарий