Причиной снижения производства кофе сорта Арабика стала засушливая погода в Бразилии, которая производит большую часть кофе в мире. Помимо этого отмечается снижение финансирования сельскохозяйственного сектора со стороны государства и уменьшение инвестиций со стороны фермеров.
Урожай Арабики этого года оценивается в 32,234 млн мешков, что на 15,8% меньше прошлогодних показателей и на 11,2% меньше предыдущей оценки.
А вот, производство робусты увеличится по отношению к прошлому году на 13,5%, так как регионы, где выращивают робусту, менее всего пострадали от влияния засухи. Тем более робуста в отличие от арабики более устойчива к суровым погодным условиям.
А вот, производство робусты увеличится по отношению к прошлому году на 13,5%, так как регионы, где выращивают робусту, менее всего пострадали от влияния засухи. Тем более робуста в отличие от арабики более устойчива к суровым погодным условиям.
Но, не смотря на это, снижение бразильского производства дает экспертам основание полагать, что в будущем сезоне рынок ожидает дефицит. Хотя имеются большие запасы кофе –зерна, надо рассчитывать на то, что запасы будут истощаться и со временем их не хватит для удовлетворения потребностей потребителей.
Нынешний год является урожайным в двухгодичном цикле кофейных деревьев, поэтому на сезон 2015–2016 нас ожидают еще более плачевные результаты сбора урожая. Более того, пока ничего не говорится о качестве кофейных бобов, пока прогнозы строятся на подсчетах количества вишен на деревьях. А бобы в вишнях могут оказаться непригодны к использованию. Поэтому к концу сбора урожая оценка производства может снизиться еще