По итогам минувшего года в 2009 году рынок платежных терминалов достиг общего объема в 649 млрд рублей, а в 2010 году рост продолжится и объем рынка составит 746 млрд рублей.
Кроме того, рост рынка платежных терминалов фиксируется уже два года подряд - от 30 до 80% в зависимости от региона.
Для справки, стоимость одного терминала составляет от 100 до 200 тысяч рублей, а арендная ставка колеблется от $150 до нескольких тысяч долларов в месяц.
По данным аналитического агентства Telecome Daily, число платежных терминалов в России превышает 225 тысяч, в Петербурге насчитывается около 9 тысяч терминалов.
Расстановка сил с 2008 года кардинально не изменилась. Лидером рынка моментальных платежей осталась компания ОСМП (бренд QIWI), укрепив свои позиции объединением с группой e-port. Сегодня компания занимает 49% рынка. Второе место принадлежит компании Киберплат, на ее долю приходится 23%.
В Петербурге терминалов компании ОСМП насчитывается более 2,5 тыс. Укрепляет свои позиции и терминалы компании «Элекснет», их в городе более 500. Сеть терминалов «Money-Money» начитывает более 600 аппаратов на Северо-Западе. В компании «Киберплат» отказались давать данные по количеству электронных терминалов на территории Петербурга, но предположительно их больше 1,5 тыс.
К хорошему привыкают быстро, однако....
По данным последних исследований, 91% россиян использует платежные терминалы для оплаты мобильной связи, 31% - для пополнения банковского счета через пластиковую карту и 27% - для оплаты доступа в Интернет. Оплата коммунальных услуг (10%) и стационарного телефона (6%) пока недостаточно распространена.
Главная причина популярности платежных терминалов заключается в удобном месторасположении и широким спектром предоставляемых услуг. Категорический минус такой системы – это высокий процент комиссии. Как выясняется, 26% респондентов отказываются оплачивать услуги через терминалы, так как не желают платить комиссию за проведение операции.
Как рассказывает г-н Денис Кусков, процентная ставка платежных терминалов в основном зависит от месторасположения терминала. «Владельцы терминалов перекладывают все расходы на клиента. Так как в торговых комплексах и метро аренда места дорогая (она может достигать нескольких тысяч долларов), процент комиссии будет больше. Сегодня ставка варьируется от 3 до 7%», - отмечает господин Кусков.
Отметим, что владелец терминала получает около 2% комиссионных от поставщика услуг и 3-5% от клиента.
Участники рынка моментальных платежей отмечают, что в 2010 году грядут изменения в законодательстве относительно терминалов оплаты, поэтому спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации с комиссией сложно. Однако как считает PR-менеджер филиала СЗФ компании «Евросеть» Анна Меньшакова, скорее всего, комиссия будет только расти. «Зато в салонах сотовой связи комиссия как не предусматривалась, так и не появится», - добавляет она.
По материалам «В кризис.ру», Юлия Румянцева