Кофе на борьбе с циррозом
Ученые из исследовательского центра Kaiser Permanente в Калифорнии, США, доказали, что ежедневное употребление кофе снижает риск алкогольного цирроза печени на 22%.
В экспериментах приняли участие более ста тысяч мужчин и женщин. Они проходили обследование печени в период с 1978 по 1985 год. У 330 добровольцев к 2001 году был выявлен цирроз печени, в 199 случаях причиной его был признан алкоголизм.
В ходе исследования было установлено, что регулярное употребление кофе благоприятно влияет на состояние печени пациента. Была также выявлена закономерность: у тех, кто выпивал одну чашку кофе в день, риск развития алкогольного цирроза сокращался на 30%. Зато ежедневное употребление от двух до четырех чашек этого бодрящего напитка снижало риск поражения печени на 40%. Те же, кто выпивал более четырех чашек кофе, сокращал вероятность возникновения цирроза от алкоголя на 80%.
Впрочем специалисты отмечают, что в ходе исследования не было обнаружено связи между этим заболеванием и чаем. А чай ведь тоже содержит кофеин.
А индийские ученые пришли к выводу, что одна выпитая чашка кофе в день снижает риск развития рака мозга на треть.