Женщин, которые любят молочный шоколад, гораздо реже беспокоит сердце
Согласно результатам масштабного исследования, проведенного в Швеции, у женщин, регулярно употребляющих в пищу шоколад, заметно снижается риск развития инфаркта.
«Мы следили за состоянием здоровья 33 тысяч женщин в течении 10 лет, и обнаружили, что у тех из них, кто ел больше шоколада, риск развития инфаркта оказался на 20% меньше , чем у остальных», – рассказывает Сузанна Ларссон, сотрудник шведского Каролинского института и одна из авторов статьи с описанием открытия, опубликованной в Journal of the American College of Cardiology.
Исследование, о котором идет речь, стартовало в 1997 году и охватило 332 372 женщины в возрасте от 49 до 83 лет, которые на протяжении десяти лет заполняли ежегодную анкету, в которой указывали, как часто они употребляли в пищу те или иные продукты. Всего анкета охватывала 95 продуктов.
В анкете не делалось различия между разновидностями шоколадом, однако 90% потребляемого в Швеции шоколада – это молочный шоколад. «Скорей всего, если бы мы провели такое разделение, то обнаружили бы связь между более низким риском инфаркта и черным шоколадом, содержащим больше активно действующих веществ», – говорит Ларссон.